Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меня поразило, как генералы вместе с солдатами мешки с песком таскали, чтобы защитить города от наводнения - Вячеслав Шпорт

24 сентября 2013, 15:01 UTC+3
Губернатор Хабаровского края - о последствиях наводнения в своем регионе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС\Алексей Никольский

На Дальнем Востоке после Амурской области и Автономной Еврейской области наводнение пришло в Хабаровский край. О борьбе со стихийным бедствием и его последствиях ИТАР-ТАСС рассказал губернатор края Вячеслав Шпорт 

- Ситуация с развитием наводнения в Хабаровском крае напоминает поговорку "Куда не кинь - всюду клин". Самую острую проблему решили, людей спасли, а теперь подходит не менее сложный ворох проблем - обеспечить им нормальную жизнь и крышу над головой.

- То что мы сделали до сегодняшнего дня - это первоочередные меры, задача которых - не допустить жертв. Эвакуировать и разместить людей. Сейчас, когда вода уходит, становится понятно, что часть домов, где люди жили, восстановить не удастся. Надо будет искать площадки для нового строительства, думать как быстро построить жилье, как возместить ущерб людям. Так что действительно, проблем стал стало больше; единственно они, может быть, чуть менее острые. Ведь с началом наводнения боролись за каждую секунду, чтобы не дать людям утонуть. Сегодня надо работать тщательно и качественно, чтобы сделать хорошее жилье.

- Как бы вы могли охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Хабаровском крае?

- Масштабы наводнения и нанесенный им ущерб нам еще только придется подсчитать. Хабаровский край по сравнению с соседями Амурской областью и Еврейской автономной областью территория другая. Там уже все прошло и вода ушла, они могут точно подсчитать все потери, а у нас наводнение пока продолжается, приливная волна преодолела примерно две трети пути, гребень смещается в низовья Амура. Но нам удалось сохранить систему жизнеобеспечения края во всех районах - это энергетика, снабжение, обеспечение теплом, сделали необходимые запасы дизельного топлива на зимний период и т.п. Мы готовы начать отопительный сезон раньше намеченного, чтобы люди смогли просушить свое жилье до начала холодов. Общую сумму понесенного краем ущерба, думаю, уточним в течение двух недель, когда вода уйдет с подтопленных территорий. Но мы видим, что пострадало и сельское хозяйство, и жилой сектор...

- Время приближается к зиме, скоро наступят заморозки, как люди будут обеспечены жильем, ведь пункты временного размещения /ПВР/ к первому октября должны быть закрыты?

- В низовьях Амура заморозки проявляются уже к середине октября, а в районе Комсомольска-на-Амуре снег может выпасть уже после 10 октября. Для нас октябрьские заморозки нормальное явление. Важно, чтобы до их наступления вода ушла из домов, не осталась в них на зиму. Но влиять на природу мы, к сожалению, не можем. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы создать нормальные условия для жизни. Сегодня люди живут в пунктах временного размещения, но уже совсем они будут переведены в пункты длительного содержания, где им придется зимовать. Мы их будем расселять в тех местах, где обеспечены коммунальные удобства, где будет тепло, где каждой семье выдадут отдельную комнату. Из ПВР к 1 октября все уйдут.

- Жилья хватит?

- Предварительные расчеты показывают, что хватит. А дальше будем строить, покупать жилье на вторичном рынке, будем согласовывать эти вопросы с самими пострадавшими. Кто-то может быть захочет деньги получить, кто-то дом построить, кому надо будет квартиру купить.

- По телевидению показывали сюжет, как люди, пережившую стихию, снимают стресс и тратят полученные от государства деньги на приобретение горячительных напитков.

- Что можно делать, когда люди получают получку и тут же ее пропивают? А у них дома дети сидят голодные. Они без всякого стресса, без всякого наводнения пропивают свою жизнь. С ними мы должны бороться всем миром, должны создать для них нетерпимые условия. Но я уверен, это единицы от общего количества наших жителей. Я проехал процентов 70 ПВР, и встречал людей, которые спустили деньги на ветер, но основная масса получили деньги и будут использовать их по назначению, на обустройство своей новой жизни. Все таки большинство наших людей - нормальные. А другие всегда были, даже когда талоны на водку вводили.

- Вступая в избирательную компанию, вы готовили специальную программу развития края на долгосрочный период. В какой степени сегодняшняя ситуация изменила ваш взгляд на развитие края, заставила скорректировать планы?

- Мы приняли 27 программ развития Хабаровского края, которые рассчитаны на срок от 3 до 18 лет. Готовя их мы думали не о выборах, а о том, что эти программы нужны краю, нужны будущему поколению. Сегодня эти программы своей актуальности не потеряли, некоторые вещи, наоборот, обострились - например, вопросы экологии и сохранения природных ресурсов. У нас есть программы строительства защитных сооружений, их придется скорректировать, а, возможно, и кардинально поменять - в частности, увеличив высоту защитных сооружений.

Наводнение показало, что надо пересмотреть ряд программ по развитию сельского хозяйства, мелиорации и защите земель. Будет продолжаться программа по развитию малой авиации, один самолет уже получили, еще один предстоит приобрести по линии "Почты России", сегодня добавился вертолет. Будем продолжать развитие этого направления, ведь 60 процентов наших северных территорий не имеют никаких способов сообщения, кроме авиационного.

Много предстоит работать по программам авиа- и судостроения.

- Но что-то из вышеперечисленного будет особо приоритетным?

- Приоритетом будет строительство жилья. Эта программа была рассчитана на мирное время, а мы оказались в режиме чрезвычайной ситуации, во время которой люди совершали подвиги. Сначала отстаивали Хабаровск, потом Комсомольск, боролись с каждым сантиметром пребывающей воды. Перед началом строительства нам предстоит понять где и какое жилье предстоит возводить, куда переносить целые поселки, оказавшиеся сегодня в зоне затопления. Строительство жилья будет нашим основным приоритетом. Будем разбираться и с жилищно-коммунальным хозяйством - коллекторами и ливневыми стоками, которая не смогла сдержать натиска стихии. К примеру в Комсомольске именно через коллекторы идет вода в город.

- Ресурсов и сил хватит?

- Будем искать. Привлекать кредиты, инвесторов. Если этим не заниматься, то ничего и не получится. Ведь лишних денег не бывает. Но мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом, ищем решение задачи, а не отговорки.

- Глава МЧС Владимир Пучков говорил о том, что по береговым территориям будет проведена красная черта, ниже которой строительство будет запрещено. Но часть селений принадлежит малым народам - нанайцам, которые издревле селились по берегам Амура и которые родную землю покидать не намерены. Для примера возьмем село Бельго в Комсомольском районе, практически полностью разрушенное...

- В указе президента РФ четко прописано, что должен быть введен запрет на строительство жилья в зонах затопления. Но наверняка будут и так называемые эксклюзивы, к которым относится и село Бельго. Родовое село нанайцев, из которого никто из жителей уезжать не собирается. Мы сейчас думаем над возможными проектами восстановления этого села. Я думаю, решение найдем. Но, повторюсь, эта ситуация носит эксклюзивный, уникальный характер. В целом же строить запретим.

- А программа максимум? О чем бы вам с гордостью хотелось отчитаться по
итогам пятилетнего срока работы?

- Хотелось бы реализовать программы по привлечению инвестиций и выхода региона на режим самоокупаемости. Чтобы мы могли зарабатывать деньги, обеспечить край рабочими местами и обеспечить хорошую налоговую отдачу, чтобы социальные вопросы населения решать из собственных средств. А это значит - повышение уровня жизни всех наших граждан, увеличения рождаемости, уровня здоровья.

- Возвращаясь к наводнению, к тем людям, которых вы назвали героями. Что больше всего вас поразило в той работе которую здесь проделали спасатели МЧС, военные, местное население?

- Прежде всего хочу выделить людей, потому что именно они показали то, чем всегда славилась Россия. Когда приходит беда, люди сплачиваются, вместе борются со стихией. В Ассамблею народов мира, которая действует в Хабаровске, входят представители различных национальностей, так вот они день и ночь работали на защите города от наводнения. Было много других добровольцев - от мала до велика. После своей основной работы люди переодевались и шли на строительство дамб, на подготовку мешков с песком. Спортсмены хорошо помогли. Однажды когда в Комсомольске возникла угроза прорыва дамбы, позвали этих ребят как наиболее организованных, уже ночью они вышли на дежурство. Отлично отработали военные и МЧС. Особенно меня поразило, как генералы вместе с солдатами мешки с песком таскали - в мирное время подобное вряд ли можно увидеть. Причем именно работали в грязи, в воде, а не отдавали распоряжения, спасали Комсомольск-на-Амуре - я видел все это своими глазами. За что и благодарен главе Военного Восточного округа, главе МЧС и всем их подчиненным.

Все это могло появится только в борьбе или с врагом, или со стихией, что практически то же самое. Мы всех их благодарим и всех отметим. Я подписал специальное распоряжение о введении знака "Почетный доброволец Хабаровского края". Будем ребят поощрять, которые сами, без понуждения пришли на помощь. Все-таки у нас есть классная молодежь: когда беда пришла, первыми на помощь городу пришли молодые люди - и ребята, и девчата. Это новое поколение, которое имеет зачатки патриотизма, и это здорово. Небывалое наводнение показало, насколько мы зависимы от природы и как, объединившись вместе, мы стихию можем победить.

Беседовал  Игорь Ленкин

/ИТАР-ТАСС, Хабаровск/

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама