Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пермском крае внедряют "умную" систему экстренного оповещения на случай чрезвычайной ситуации

24 сентября 2013, 15:42 UTC+3

Сообщение будет самостоятельно поступать в Единую диспетчерскую службу МЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анна Шевелева

Фото ИТАР-ТАСС/ Анна Шевелева

ПЕРМЬ, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В Пермском крае вводят систему экстренного оповещения на случай чрезвычайной ситуации /ЧС/, способную самостоятельно сообщать о ЧС в Единую диспетчерскую службу МЧС. Презентация комплекса оповещения "Стрелец-Мониторинг" состоялась сегодня на базе пилотной площадки проекта в Пермском педагогическом колледже физической культуры и спорта.

"На сегодняшний день есть регламент требований пожарной безопасности, в соответствии с которым на объектах социальной сферы сигнал о пожаре должен выходить непосредственно в дежурную часть. Сейчас сигнал о пожаре выходит либо на пульт охраны предприятия, либо еще на какую-то организацию, увеличивается время передачи сообщения о пожаре в дежурную часть и время свободного горения", - пояснил замначальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю и начальник Управления надзорной деятельности Дмитрий Бабушкин.

В настоящий момент система оповещения о ЧС в Пермском крае готова на 50% за счет того, что уже работает система мониторинга пожаров и других происшествий. По словам специалистов, остается только внедрить систему и синхронизировать их друг с другом. 

"Используется выделенный радиоканал МЧС, который работает даже при терактах и ЧС, в отличие от сетей общего доступа и пользования. Система может оповещать до тысячи объектов в минуту и полностью гарантирует передачу сигнала. В зависимости от чрезвычайной ситуации может быть транслирован любой текст", - рассказал генеральный директор "Центра пожарного мониторинга" Алексей Павлов.

Система "Стрелец-Мониторинг" работает в Краснодарском крае, Дагестане и Нижнем Новгороде. В Пермском крае к этой системе, по словам начальника регионального управления МЧС России генерала-майора Олега Попова, необходимо подключить более 2 тыс. соцобъектов, которые также будут являться точками оповещения населения, и сделать это до июля 2014 года. Необходимо выполнить требования федерального законодательства, согласно которому сигнал о пожаре должен доходить до пульта пожарной части без вмешательства человека, отметил Попов. На сегодняшний день в крае от Чердыни до Чернушки к системе подключено 600 объектов.

Минимальная стоимость одного комплекса мониторинга - порядка 50 тыс. рублей. Если к ней добавить систему оповещения на случай ЧС, наименьшая стоимость комплекса возрастает до 200 тыс. рублей. Деньги на внедрение в крае системы экстренного оповещения будут выделяться, в том числе, и из бюджета Прикамья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама