Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрывные работы в устье Индигирки приостановлены по требованию экологов

25 сентября 2013, 3:49 UTC+3
Их планировалось провести для обеспечения северного завоза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия)

ЯКУТСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. По требованию экологов приостановлены взрывные дноуглубительные работы на баре Индигирки, которые планировалось провести для обеспечения северного завоза в связи с понижением уровня воды в реке. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы администрации президента и правительства Якутии Афанасий Егоров.

Решение о проведении взрыва принял во вторник заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время сгонный ветер поменяет направление, что приведет к подъему уровня воды на Индигирке и позволит доставить грузы в арктические районы республики. В связи с этим правительственная группа во главе со Скрыбыкиным приняла решение подождать пару дней.

"Любое вмешательство извне - страшный удар по экологии", однако если прогноз синоптиков о подъеме уровня воды в реке не оправдается "придется все-таки применить взрывчатку", отметил Егоров.

Сейчас уровень воды на Индигирке составляет менее одного метра. Во время кратковременного подъема воды с 0,9 м до 1,6 метра через устье удалось провести 1,2 тыс .тонн нефти, 461 тонну авиационного топлива, 2,4 тыс. тонн дизтоплива и 2,3 тыс. тонн угля.

С 14 августа в верховьях рек Лена и Индигирка действует режим ЧС в связи с угрозой невыполнения северного завоза из-за обмеления рек. Для доставки в северные районы Якутии в поселке Осетрово Иркутской области остаются неотгруженными 2 тыс 608 тонн дизельного топлива.

В целом план отгрузки и доставки топлива по северному завозу в навигацию составляет 68 тыс 485 тонн. На сегодняшний день до пунктов назначения доставлено 48 тыс 970 тонн, в пути - 13 тыс 136 тонн. Соответственно,   отгружено 91 процента от плана, доставлено - 72 процента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама