Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке возобновили работу гейзеры Скалистый и Артефакт

25 сентября 2013, 5:14 UTC+3
В 2007 году они были залиты селевой водой
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В Долине гейзеров на Камчатке возобновили работу, погрузившиеся ранее под воду гейзеры Скалистый и Артефакт. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, на территории которого находится Долина.

Уровень воды в озере Гейзерном, образовавшемся в результате мощного оползня в 2007 году снизился на 5 метров. Этот факт был обнаружен 18 сентября. Предположительно, это произошло в результате схода селевого потока из верхнего течения реки во время мощного циклона, обрушившего на Камчатку проливные дожди. Произошло частичное разрушение стихийно образовавшейся плотины, породившей озеро. Сильно изменилось и течение самой реки как ниже, так и выше озера.

"После снижения уровня воды в озере обнажилось около десятка пульсирующих источников разной величины. Установлены названия двух открывшихся гейзеров - это Скалистый и Артефакт", - отметил заведующий лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Кирюхин. Сейчас, по словам ученых, требуется тщательное изучение природного феномена. В ближайшее время в заповедник отправится научная экспедиция. Ученые исследуют новые пульсирующие источники, режимы работы открывшихся гейзеров и нанесут их координаты на карту.

3 июня 2007 года селевой поток перекрыл реку Гейзерная, в результате обрушения до 20 млн кубометров породы образовалось подпрудное озеро /Гейзерное/. Образовавшаяся в результате оползня плотина просуществовала более 6 лет. Сейчас она частично размыта, что влечет новые изменения в Долине гейзеров.

Долина представляет собой каньон реки Гейзерной, шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км. Здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров, множество термальных источников, грязевые котлы и теплые озерца.

Уникальный природный объект находится в 160 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Он был обнаружен в апреле 1941 года, а туристы начали посещать его с 1991 года.

Ученые констатируют, что камчатская Долина гейзеров является единственным местом в мире, где на небольшой площади представлены все виды термальных проявлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама