Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай рассчитывает в ближайшие годы в 3 раза увеличить товарооборот с Иркутской областью

25 сентября 2013, 9:27 UTC+3

Ведущее место среди внешнеторговых партнеров Иркутской области Китай занимает с 2001 года, сейчас его доля в экспортно-импортных операциях - 38 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

Фото ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

ИРКУТСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Товарооборот между Иркутской областью и Китаем в ближайшие годы может быть увеличен более чем в три раза до 10 млрд долл в год. Об этом заявил сегодня на встрече губернатором региона Сергеем Ерощенко председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ КНР Чжан Дэцзян.

Ведущее место среди внешнеторговых партнеров Иркутской области Китай занимает с 2001 года, сейчас его доля в экспортно-импортных операциях - 38 процентов, напомнил Ерощенко. В 2012 году товарооборот между регионом и КНР составил почти 3 млрд долл, за 6 месяцев 2013 года - 1,6 млрд долл. При этом почти 30 проц всех инвестиционных проектов в Иркутской области представлены экономикой Китая.

"Наши экономические связи сегодня находят свое продолжение. Это реализация проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке леса, добыче и розливу байкальской воды, инновационные и наукоемкие разработки", - отметил губернатор.

По оценке лидера ВСНП КНР, Иркутская область сейчас "демонстрирует успехи в экономическом развитии". "Уверен, что торговый оборот региона с нашей страной будет только расти и в ближайшие годы может достичь 10 млрд долл", - подчеркнул он.

Для Чжан Дэцзяна это первый визит в Россию после вступления в должность председателя ПК ВСНП. "Его цель - претворить в жизнь договоренности между нашими странами и развить отношения по линии взаимодействия парламентов двух стран", - пояснил политик. До прибытия в Иркутск он уже провел встречи с президентом РФ Владимиров Путиным, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По данным Иркутской таможни, в первом полугодии 2013 года в Китай из Иркутской области было вывезено товаров на сумму 995 млн долл, из них на древесину и изделия из нее пришлось 446 млн долл. Для сравнения, в Японию /второй крупнейший контрагент/ было экспортировано товаров на 239 млн долл. За этот же период импорт из Китая составил 190 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости