Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай рассчитывает в ближайшие годы в 3 раза увеличить товарооборот с Иркутской областью

25 сентября 2013, 9:27 UTC+3
Ведущее место среди внешнеторговых партнеров Иркутской области Китай занимает с 2001 года, сейчас его доля в экспортно-импортных операциях - 38 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

Фото ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

ИРКУТСК, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Товарооборот между Иркутской областью и Китаем в ближайшие годы может быть увеличен более чем в три раза до 10 млрд долл в год. Об этом заявил сегодня на встрече губернатором региона Сергеем Ерощенко председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ КНР Чжан Дэцзян.

Ведущее место среди внешнеторговых партнеров Иркутской области Китай занимает с 2001 года, сейчас его доля в экспортно-импортных операциях - 38 процентов, напомнил Ерощенко. В 2012 году товарооборот между регионом и КНР составил почти 3 млрд долл, за 6 месяцев 2013 года - 1,6 млрд долл. При этом почти 30 проц всех инвестиционных проектов в Иркутской области представлены экономикой Китая.

"Наши экономические связи сегодня находят свое продолжение. Это реализация проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке леса, добыче и розливу байкальской воды, инновационные и наукоемкие разработки", - отметил губернатор.

По оценке лидера ВСНП КНР, Иркутская область сейчас "демонстрирует успехи в экономическом развитии". "Уверен, что торговый оборот региона с нашей страной будет только расти и в ближайшие годы может достичь 10 млрд долл", - подчеркнул он.

Для Чжан Дэцзяна это первый визит в Россию после вступления в должность председателя ПК ВСНП. "Его цель - претворить в жизнь договоренности между нашими странами и развить отношения по линии взаимодействия парламентов двух стран", - пояснил политик. До прибытия в Иркутск он уже провел встречи с президентом РФ Владимиров Путиным, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По данным Иркутской таможни, в первом полугодии 2013 года в Китай из Иркутской области было вывезено товаров на сумму 995 млн долл, из них на древесину и изделия из нее пришлось 446 млн долл. Для сравнения, в Японию /второй крупнейший контрагент/ было экспортировано товаров на 239 млн долл. За этот же период импорт из Китая составил 190 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама