Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королю Испании сделана операция по замене протеза тазобедренного сустава

25 сентября 2013, 10:35 UTC+3
Процедура продолжалась 2,5 часа
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Королю Испании Хуану Карлосу I в понедельник была сделана операция по замене установленного 26 ноября прошлого года протеза тазобедренного сустава.

Как сообщил на пресс-конференции проводивший операцию испанский травматолог Мигель Каванела, "необходимость процедуры, которая продолжалась 2,5 часа, вызвана возникшим воспалением прилегающих к суставу тканей". Хирург отметил, что "выявленные возбудители воспалительного процесса оказались не самыми агрессивными и поддающимися лечению антибиотиками". По его словам, "сделана только первая часть операции, а именно - удаление прежнего протеза и установка временного". "Теперь в течение шести недель будет проведено лечение антибиотиками, а через восемь недель потребуется еще одно оперативное вмешательство, в ходе которого будет установлен постоянный протез. После этого король сможет полностью восстановить свои двигательные функции", - подчеркнул Каванела.

Он сообщил, что "монарх перенес операцию хорошо" и что до следующей он сможет выполнять часть своих обязанностей. "Однако, его участие в военном параде по случаю Национального праздника 12 октября и поездка в ноябре в Панаму на саммит латиноамериканских стран исключается", - отметил Каванела.

Пятая за последние полтора года операция у монарха вызвала в испанских СМИ дискуссию, связанную со способностью короля выполнять обязанности главы государства. В этой связи правящая Народная партия и находящиеся в оппозиции социалисты выразили убеждение, что после очередного хирургического вмешательства монарх сможет в полной мере выполнять свои функции, и призвали "не нагнетать страсти". В то же время, социалисты предложили внести в существующее законодательство дополнения, связанные со статусом наследного принца в период временной нетрудоспособности короля.

В коалиции: "Объединенные левые" и Инициатива "зеленых" за Каталонию обратили внимание на то, что операция королю сделана в частной клинике, что ими было расценено как "неуважение к государственной системе здравоохранения страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама