Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в Салехард для участия в Арктическом форуме

25 сентября 2013, 11:15 UTC+3
Третий Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проводит в Салехарде Русское географическое общество
Материал из 1 страницы

САЛЕХАРД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Салехард, где примет участие в работе Арктического форума и встретится с президентом Исландии Олавуром Рагнаром Гримссоном.

Накануне аэропорт Салехарда был несколько часов закрыт из-за сложных погодных условий - на город обрушился сильный снегопад, в связи с чем глава государства? прежде чем отправиться в ЯНАО? переночевал в Нягани, где накануне вместе с финским коллегой Саули Ниинистё участвовал в церемонии ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС.

Третий Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проводит в Салехарде Русское географическое общество. Как сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков, на форум также приедут президенты Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны РФ и глава Русского географического общества Сергей Шойгу и другие.

Главная тема встречи - экологическая безопасность. На форуме будут обсуждаться вероятные сценарии климатических изменений в Арктике, вопросы влияния промышленного освоения региона на жизнь коренных народов и экологию, ликвидации негативных последствий такой деятельности человека, правового регулирования защиты окружающей среды. Участники обменяются мнениями о том, как объединить усилия государства, научного сообщества и бизнеса в деле сохранения природы Арктики.

Стратегия освоения Арктики

Форум "Арктика - территория диалога", на котором обсуждаются комплексные вопросы освоения и развития региона, проводится по инициативе Путина с 2010 года. "Первый Международный арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве и был посвящен современным проблемам Арктики. Второй форум прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, рассматривались вопросы формирования арктической транспортной системы", - отметил Ушаков. Он напомнил, что в 2013 году глава государства утвердил стратегию освоения Арктической зоны РФ до 2020 года. "Она нацелена на укрепление международного сотрудничества в регионе и сохранение Арктики в качестве зоны мира", - сказал помощник президента. По его словам, стратегией "предусматривается формирование благоприятных условий для хозяйственного освоения богатых природных ресурсов региона, создание и расширение использования транспортных артерий, в том числе Северного морского пути".

На встрече "на полях" форума Владимир Путин и Олавур Рагнар Гримссон, который уже дважды посещал Россию - в 2010 и 2011 году, планируют обсудить актуальные вопросы сотрудничества РФ и Исландии, прежде всего в торгово- экономической сфере, а также подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

Экономическое взаимодействие с Исландией

В 2012 году объем торговли между двумя странами составил 211,9 млн долларов. По итогам первого полугодия 2013 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,6 проц. Накопленные исландские капиталовложения в российскую экономику - 15,2 млн долларов. Ушаков отметил, что перспективным направлением сотрудничества с Исландией является геотермальная энергетика. По его словам, "прорабатываются возможности сооружения электростанций на основе возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке".

Совместные проекты реализуются в деревообрабатывающей промышленности: "Норвик групп" построила фабрику пиломатериалов в Сыктывкаре. В фармацевтике - исландская "Актавис" модернизировала и удвоила мощности предприятия по выпуску лекарств в Подольске. "Мы тесно сотрудничаем в области рыболовства, в том числе в рамках международных организаций", - сказал Ушаков. Так, исландская "Рафтакан" открыла в Мурманске крупный рыбоперерабатывающий завод, инвестиции в проект составили 4 млн евро. Важным шагом в расширении прямых деловых, гуманитарных и туристических контактов стало открытие 1 июня 2013 года авиакомпанией "Айслэндэйр" прямых рейсов по маршруту Рейкьявик - Санкт-Петербург.

70 лет дипломатических отношений

Россия и Исландия заинтересованы в развитии транспортного сообщения в Арктике, в том числе в рамках освоения Северного морского пути, в расширении научного сотрудничества в таких областях, как исследование климата и морской среды региона, гляциология, вулканология, сейсмология.

В октябре 2013 года будет отмечаться 70-летие установления дипотношений между Россией и Исландией. 26 сентября Олавур Рагнар Гримссон откроет приуроченную к юбилею выставку исландского художника Кьярваля в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В рамках празднования даты подготовлена обширная культурная программа. В Исландии состоится гала-концерт оркестра "Виртуозы Москвы", пройдут неделя российского кино, выставка российских переводов исландских саг, культурный фестиваль "Дни Якутии". Министерства иностранных дел двух стран подготовили совместный сборник архивных документов "СССР/Россия - Исландия. 1943-2008 годы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама