Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарская область полностью обеспечила себя зерном нового урожая

25 сентября 2013, 16:19 UTC+3

Этого зерна хватит, чтобы полностью обеспечить область продовольственным, семенным и фуражным зерном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

САМАРА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Самарской области подходит к концу уборочная кампания. На сегодня обмолочено 1,5 млн тонн зерна, что на 400 тыс тонн больше, чем в прошлом году, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства.

"Этого зерна хватит, чтобы полностью обеспечить область продовольственным, семенным и фуражным зерном", - добавили в пресс-службе.

Средняя урожайность зерновых культур этого года - 16,5 ц/га, тогда как в 2012 году она составляла 12,4 ц/га. Более 700 тыс тонн пшеницы, собранной с полей, в основном соответствует продовольственной норме. В министерстве уточнили, что в ближайшие дни осталось убрать лишь небольшие площади ячменя, яровой пшеницы и культуры более позднего сбора: просо, гречиху, нут, сорго и кукурузу на зерно.

В этом году неблагоприятные погодные условия осложнили работу аграриев. В мае-июне по области "прошлась" засуха, в некоторых районах дождей не было около двух месяцев. Все это заставило ускорить сроки уборочной кампании и начать уборку урожая на две недели раньше. А в августе-сентябре начались дожди, которые затормозили ход уборки зерновых культур и заготовки кормов. По предварительным данным, в регионе погибло 63 тыс га посевов, из них 44 тыс га зерновых культур. Общий ущерб оценивается в 412 млн рублей.

Тем не менее, по оценке специалистов министерства, результаты уборочной весьма удовлетворительные, планы по заготовке нового урожая выполнены. "Во многом этого удалось достичь за счет изменения структуры посевных площадей", - отметили в региональном минсельхозе.

Посевную кампанию в Самарской области сформировали с учетом приоритетного возделывания наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный спрос на рынке. Практически во всех районах увеличили площади сельскохозяйственных культур. Как отметили в министерстве, в 2014 году расширение посевных площадей продолжится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама