Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 25-30 лет весна сократится на два дня - Гидрометцентр

26 сентября 2013, 15:27 UTC+3

Однако почувствовать это будет трудно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Период климатической весны в течение ближайших 25-30 лет сократится на два дня, тогда как период осени, наоборот, растянется. Такой прогноз дал сегодня на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"По некоторым расчетам, в течение 25-30 лет весна может сократиться на два дня. Почувствовать это будет трудно”, - отметил Вильфанд, добавив, что для метеорологов такие колебания климата важны.

При этом, по его словам, в наши дни постепенно удлиняется поздняя осень, период "предзимья". Так, если обычно в московских широтах устойчивый снежный покров формировался в первой или второй декаде ноября, то постепенно этот рубеж отодвигается - примерно на неделю.

Нормальная зима

Вильфанд также отметил, что предстоящая зима в России ожидается нормальной, причем, февраль, скорее всего, будет холоднее прошлого, а март - теплее. Синоптик опроверг опасения, что в этом году придет очень холодная зима, отметив, что подобные лже-прогнозы даются даже со ссылкой на Гидрометцентр. “Зима ожидается близкой к норме", - сказал Вильфанд.

По его словам, прошлой зимой атмосферное давление над Северным полюсом было выше, чем над умеренными широтами, следствием чего стал “заток холода из полярных районов”. Сейчас ничего подобного не наблюдается.

Бабьего лета не будет

Октябрь в столичном регионе будет отмечен похолоданием. По поводу ожидаемого общественностью "бабьего лета в октябре" Вильфанд заметил: "Ничем не можем обрадовать. После 2-3 октября давление повысится, появится солнышко. Но антициклон придет не с юго-запада: он формируется в полярных регионах, поэтому будет достаточно прохладно. Можно назвать это "холодным бабьим летом", осадков не ожидается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама