Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый большой в мире самосвал БелАЗ может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

26 сентября 2013, 16:17 UTC+3
Его грузоподъемность составляет 450 тонн
Материал из 1 страницы
Карьерный самосвал БелАЗ. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

Карьерный самосвал БелАЗ. Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

МИНСК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Белорусский автомобильный завод покорил очередной рубеж в выпуске машин для добывающих карьеров мира - легендарных самосвалов с большой грузоподъемностью. На испытательном полигоне ОАО "БелАЗ" - управляющей компании "БелАЗ-Холдинга" протестировали машину, которая может перевозить 450 тонн рудоносной породы.

Главный конструктор по карьерной технике БелАЗа Леонид Трухнов доволен, что именно белорусское предприятие перегнало конкурентов и первым создало такую машину. "Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 т в Книгу рекордов Гиннесса", - сказал он журналистам.

Предшественник нового гиганта перевозил 360 тонн. Сейчас такие машины в мире выпускают пять фирм. А вот карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 т, пока только один - белорусский. Он "предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров дорогам в различных климатических условиях эксплуатации при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию", - гласит аннотация, которая дает представление о возможностях новой чудо-машины общей массой 810 т. На ней установлены два дизельных двигателя, а в двухместная кабина с регулируемым сидением водителя, "соответствует требованиям стандартов по уровню шума, вибрации, концентрации вредных веществ и запыленности воздуха". Максимальная скорость машины 64 км/ч.

На заводском полигоне проходят испытания все самосвалы, выпускаемые БелАЗом. И это зрелище заслуживает того, чтобы его посмотреть. Ведь трудно поверить, что двухэтажные по размеру гиганты могут так юрко бегать и лихо преодолевать крутые повороты. Не зря эти машины являются гордостью и одной из визитных карточек республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама