Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АСТАНА ОПЕРА" открывает свои двери миру

26 сентября 2013, 16:50 UTC+3
Грандиозное здание театра позволяет осуществлять на его сцене постановки спектаклей любой степени сложности
Материал из 1 страницы
Фото www.multivu.com

Фото www.multivu.com

АСТАНА, 26 сентября 2013 г. /PRNewswire/ -- 21 октября 2013 года в столице Казахстана, городе Астана состоится мировая премьера крупнейшего в Евразии театра "АСТАНА ОПЕРА". Строительство третьего по величине в мире оперного театра осуществляли мастера из Италии, Германии, Швейцарии, Чехии. Грандиозное здание театра, построенное по последнему слову техники, позволяет осуществлять на его сцене, площадью более 1 000 м2, постановки спектаклей любой степени сложности.

Сцена включает в себя: два боковых "кармана" и арьерсцену с поворотным кругом, что позволяет менять и устанавливать декорации для постановок с тремя актами. Под сценой, на завидной для многих театров глубине - 13 метров, размещен ниж ний уровень – зал с автоматической системой управления. Оркестровая яма, рассчитана на 120 музыкантов. Оборудование сцены обеспечивали специалисты из Германии, акустику осуществляли итальянские мастера. Зрительный зал театра сделан в итальянском стиле, и вмещает - 1250 посадочных мест. Украшен основной зал декоративной лепниной, выложен деревянными и латунными панелями, что обеспечивает отличную акустику.

Подобная технология отделки применена и в репетиционных залах,  всего их в театре 26  разного размера, и более 60 гримерных комнат. Фойе театра завораживает взгляд великолепием отделки из мрамора разного цвета, который переплетается в различных геометрических узорах; по фризу балкона пущен стилизованный казахский орнамент. На росписи стен с одной стороны изображен памятник казахской природы - Чарынский каньон (возраст, отвесных гор которого составляет около 12 миллионов лет), а с другой –  живописные виды заповедного уголка Казахстана - Бурабай. Не менее эффектен фасад театра: по обе стороны от главного входа  расположены скульптуры музыкантов, играющих на древних казахских инструментах – кобыз и жетыген. Фронтон украшает традиционная квадрига,  которой управляет сакская царица Томирис.

"АСТАНА ОПЕРА" представляет премьеру оперы Д.Верди "Attila". Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев (Мариинский театр, Санкт-Петербург). Постановка – Pier Luigi Pizzi (Teatro dell’Opera di Roma, Италия). Оперный режиссер покажет Аттилу в образе выдающегося полководца, а не жестокого варвара, как он представлен традиционно. По интерпретации итальянского мастера, Аттила выступит как человек с высокими намерениями, чувствами, спасший библиотеку от огня, прощающий своих врагов, которые строили заговоры против него.

Заглавную партию в опере, требующую сочетания "силового"  вокала и изысканной огранки виртуозного пения, исполнит Ильдар Абдразаков, по праву считающийся одним из лучших в мире исполнителей партии "Attila".

Культурное событие мирового масштаба – Рождение театра "АСТАНА ОПЕРА" стало возможным благодаря личной инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

 

Контакты:

Салтанат Аскербеккызы, руководитель пресс-службы

Тел: +7 (7172) 70-95-94

astanaopera@gmail.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама