Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции альпинист обнаружил кейс с драгоценностями во время восхождения на гору Монблан

26 сентября 2013, 17:57 UTC+3
В местной полиции полагают, что находка могла выпасть из индийского самолета, потерпевшего крушение в Западных Альпах
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Железный ящик, наполненный драгоценностями, обнаружил в начале сентября молодой альпинист во время восхождения на один из ледников горы Монблан в Западных Альпах. В местной полиции, куда покоритель вершин сразу же отнес находку, полагают, что такой груз мог выпасть из разбившегося в том районе в середине прошлого века индийского самолета. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило сегодня местное издание "Дофинэ Либерэ".

Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, во время восхождения на ледник Боссон обнаружил припорошенный снегом железный контейнер. Открыв его, он увидел небольшие мешочки, на которых красовалась пометка "Сделано в Индии". В них лежали изумруды, сапфиры и рубины на сумму от 130 до 246 тыс евро. Осмотрев ящик, стражи порядка предположили, что он мог находиться среди багажа одного из двух самолетов "Эйр Индиа" , разбившихся в середине прошлого века. К такому выводу они пришли благодаря тому, что в прошлом году примерно в том же районе был найден кейс с надписью "Дипломатическая корреспонденция". Он мог принадлежать сотруднику Министерства иностранных дел Индии, который летел одним из тех злополучных рейсов.

Чтобы определить точное происхождение драгоценных камней, пришлось пригласить ювелира. Несмотря на то, что камни были упакованы в прозрачную упаковку, которую запрещено вскрывать по соображениям неприкосновенности диппочты, он сумел приблизительно оценить драгоценности, а также подтвердил, что они вполне могут иметь индийское происхождение. Источники в правоохранительных органах придерживаются мнения, что камни были утеряны именно в результате крушения лайнера в 1966 году. Владельцев драгоценностей определить не удалось, в полиции также усомнились в том, что это вообще возможно спустя 47 лет с момента катастрофы.

Первая катастрофа произошла 3 ноября 1950 года, когда самолет "Малабар Принцесс", принадлежавший "Эйр Индиа", разбился в районе горы Монблан. Тогда погибло 48 человек. Вторым самолетом, потерпевшим крушение во льдах, стал "Боинг-707", следовавший по маршруту Мумбаи-Нью-Йорк 24 января 1966 года. Авария унесла жизни 117 пассажиров. Спасательные операции, которые проводились сразу же после крушения, сильно осложнялись экстремальными погодными условиями, поэтому альпинисты до сих пор регулярно находят в горах обломки самолетов, багаж и даже останки пассажиров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама