Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев на форуме "Сочи-2013" осмотрел стенды с инвестпродуктами, пообщался с роботом и попросил выслать ему гигантское яблоко

27 сентября 2013, 13:45 UTC+3
Особое внимание премьер-министр уделил олимпийским объектам, представленным компанией "Газпром"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Метцель Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/Метцель Михаил

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев по уже сложившейся традиции начал свой рабочий день на ХII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" с осмотра выставочных стендов. Все регионы России на отведенных им квадратных метрах демонстрационного пространства старались показать, кто чем богат и как собирается использовать эти преимущества для привлечения инвесторов.

Естественно, что свою первую остановку Медведев сделал у стенда с олимпийскими объектами, где компания "Газпром" представила те объекты, которые финансировала, в том числе две канатные дороги, курорт "Альпика сервис", гранд-отель "Поляна", биатлонную трассу и т.д.

Глава компании Алексей Миллер как заправский экскурсовод долго водил высокопоставленного гостя вокруг огромного макета, изображавшего заснеженные краснополянские вершины. В результате Медведев остался доволен экскурсией. "Все нормально, все готово", - отметил он, обведя руками макет и обратившись к сопровождавшим его чиновникам.

Тем не менее, прямо на стенде удалось решить маленькую техническую заминку. Миллер пожаловался, что старую федеральную дорогу, ведущую к объектам, с конца сентября должны закрыть на реконструкцию и попросил хотя бы на месяц продлить ее работу.

Вице-премьер Дмитрий Козак тут же получил поручение подготовить соответствующее поручение.

Еще один культурный проект, который реализуется в Красной Поляне, удостоился отдельного стенда на выставке. Речь идет о культурно-этнографическом центре "Моя Россия", строительство которого планируется завершить 31 декабря этого года. Парк будет располагаться в пойменной части реки Мзымта, на ее левом берегу, за горно-лыжным курортом "Роза Хутор". Пока же Медведеву показали уменьшенную картонную копию. На макете ему продемонстрировали уже построенные павильоны, которые представляют север страны, Центральную Россию, Санкт-Петербург, Москву, Казань и южный регион РФ.

Глава правительства заинтересовался аккуратно расставленными на полках стенда товарами народных промыслов. Он заметил, что когда центр будет достроен, надо будет обязательно организовать там продажу этих сувениров. "А то торгуют прямо на границах китайскими подделками, которых иностранцы, да и мы с вами, не отличаем от оригинала", - посетовал Медведев. На этих словах сопровождавшие его чиновники согласно закивали.

Премьер-министр заглянул на экспозиции Оренбургской, Ярославской, Ленинградской, Волгоградской и других областей. Большинство представленных там инвестпроектов предполагали жилищное строительство. В каких-то регионах губернаторы делали ставку на малоэтажную застройку и таун- хаусы, где-то предпочитали высотное строительство. Во многих регионах ищут инвесторов для возведения различных строительных объектов и инновационных центров.

Из общей массы выставочных площадей особенно выделился стенд Томской области. Не равнодушный к различным техническим новинкам и компьютерным разработкам Медведев попросту не смог пройти мимо человекоподобного робота, встречавшего у входа.

"Я робот I-601", - сразу же сообщил электронный человек. "Хорошее дело, - похвалил Медведев. - Только разговаривает?". "Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич", - немного с опозданием добавил робот. При этом машина стояла на зеленом ковре, имитирующем травяной газон, а примерно в двух метрах от него расположены ворота для игры в минифутбол.

"Ну, пусть пнет", - кивнул премьер на лежащий буквально в 10 см от ноги робота мяч. I-601 немного замешкался. "На, давай", - подтолкнул его Медведев. Еще через минуту робот все-таки сообразил, что надо сделать, и забил свой гол. На прощание электронный человек пожелал Медведеву хорошего дня.

Ростовская область, представившая главе правительства проект строительства спортивной арены "Левбердон", и вовсе отличилась оригинальным способом намекнуть высокопоставленному чиновнику, как сильно регион нуждается в инвестициях. Прямо на подходе к стенду красовался огромный 4-метровый водопроводный кран, на котором была нанесена надпись "деньгопоток". Импровизируемая струя воды была составлена из банкнот разного достоинства, а вокруг крана были живописно расставлены 10-литровые цинковые ведра, доверху заполненные монетами.

"Это вы всю жизнь копили?" - не без иронии поинтересовался премьер у губернатора Ростовской области Василия Голубева. "Нет, последние три года", - поддержал ироничный тон тот. "То есть теперь зарплату ведрами получаете", - продолжил шутить Медведев.

Губернатор подвел главу кабмина к большому плазменному экрану, на котором дети 3-4 лет, широко улыбаясь, как будто фоном высказывали свое отношение к инвестициям, курсам валют и т.д. "Я бы на месте Джорджа Сороса внимательно присмотрелся к Ростовской области", - заявил один мальчик. "Я интересуюсь курсом доллара и евро", - заявил другой ребенок. "Вижу потенциал развития Ростовской области", - добавил третий.

"Не понимают, что говорят, но это очень важно, - смеясь заметил Медведев. - Зачем вам Сорос сдался? С 90-х годов за ним гонятся". Денег председатель правительства не обещал, однако презентацию строительства спортивной арены осмотрел внимательно.

Традиционно самый большой стенд Краснодарского края он миновал почти бегом. Губернатор Александр Ткачев успел лишь только подвести премьера к макету стройки олимпийских объектов в Красной Поляне. Зато павильоны регионов Северного Кавказа Медведев обошел абсолютно все и уделил достаточно внимания главе каждой республики, которые подробно рассказывали ему о том, как собираются развивать туризм в регионе, строить комфортное и доступное жилье, развивать инновационное производство, поднимать сельское хозяйство.

Напоследок руководитель Кабардино-Балкарии попытался вручить Медведеву яблоко размером с увесистый мужской кулак. Премьер взвесил внушительного размера фрукт в руке и заметил: "Когда будет килограммовое, вы мне пришлите его".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама