Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближайшие перспективы развития Сахалинской области напрямую связаны с эффективным освоением природных ресурсов - губернатор

27 сентября 2013, 17:37 UTC+3

Об этом сообщил губернатор области Александр Хорошавин на панельной дискуссии "Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений" в рамках форума "Сочи-2013"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

Фото ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Перспективы развития Сахалинской области напрямую связаны с эффективным освоением природных ресурсов. Об этом заявил сегодня губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая на панельной дискуссии "Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений". Она прошла в рамках XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".

Проблема эффективного освоения природных ресурсов, по словам главы региона, "имеет особую актуальность для Сахалинской области и Дальнего Востока России в целом, где доля природно-ресурсного комплекса в общем объеме промышленного производства составляет более 50 проц. Что касается островного региона /Сахалинской области/, то это около 80 процентов".

"Сахалинская область обладает значительным природно-ресурсным потенциалом. В России мы занимаем первое место по запасам рыбы и морепродуктов, четвертое место - по запасам нефти и газа", - отметил сахалинский губернатор. "Опираясь на эти ресурсы, нефтегазовая, рыбная, плюс угольная отрасли стали драйверами не только сахалинской, но и отчасти дальневосточной экономики. На нашу долю приходится примерно 35 проц от общего объема промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/ и 19 проц - налоговых и неналоговых доходов ДФО", - отметил он.

"Надо честно признать, ближне- и среднесрочные перспективы развития Сахалинской области напрямую связаны с эффективным освоением природных ресурсов. На сегодняшний два наших главных нефтегазовых проекта "Сахалин-1 и 2", работающих на условиях СРП и дающие основные доходы в бюджет области имеют горизонт реализации до 2040-2050 годов", - констатировал глава сахалинской администрации.

"Сегодня по ряду важнейших показателей островная область занимает прочные, стабильные позиции. Это и рост промышленного производства, привлеченных инвестиций, качества социальных услуг, а также уровня доходов населения и уровня занятости населения. Но мы понимаем, что это стало возможным благодаря благоприятной конъюнктуре мировых цен на энергоносители, такие как нефть и газ. Поэтому, заглядывая за горизонт середины 21-го века, думаем над тем, как преодолеть нашу зависимость от поставок сырья, как нам уйти от инерционной модели развития экономики", - отметил Хорошавин.

"Убежден, что реализация ранее обозначенных мною направлений, позволит Сахалинской области не только стать новой точкой роста на карте страны, но и закрепить население, обеспечить приток высококвалифицированных кадров, и, следовательно, решить главнейшую задачу по улучшению демографической ситуации на островах", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама