Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают День работника атомной промышленности

28 сентября 2013, 0:00 UTC+3
В канун праздника состоялось знаменательное событие - подписан протокол передачи АЭС "Бушер" Ирану
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Гущин

Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Гущин

МОСКВА, 28 сентября. /корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Более 300 тысяч российских атомщиков отмечают сегодня профессиональный праздник - День работника атомной промышленности.

Указ об учреждении памятной даты был подписан президентом России в 2005 году.

В канун праздника состоялось знаменательное событие - подписан протокол передачи АЭС "Бушер" Ирану. Строить станцию начала еще в 1975 году германская компания "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. В 1980 году после февральской Исламской революции /1979/ концерн разорвал контракт с иранским заказчиком в связи с решением правительства ФРГ присоединиться к эмбарго США на поставки оборудования в Иран.

Российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС было подписано 8 января 1995 года, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Станция мощностью 1000 МВт является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. "Это уникальный проект, аналогов которому нет в мире, - отметил глава "Росатома" Сергей Кириенко. - Из старых "заделов" станции суметь построить современную безопасную АЭС - это вызов, с которым могли справиться только российские специалисты".

Кириенко подчеркнул, что "на сегодняшний день атомная отрасль России полностью справляется со всеми поставленными государством задачами".

По его словам, "Росатом" не только завершает сложнейшие проекты, "демонстрируя выполнение всех взятых Россией обязательств", но и одновременно с состоявшимися пусками начинает работу над новыми.

Так, на днях "Росатом" приступил к активной фазе строительства четвертого блока Тяньваньской АЭС /ТАЭС/ в КНР. В начале октября начнутся работы по сооружению АЭС в Бангладеш. По словам главы "Росатома", в республике будет построена "самая современная, полностью проверенная АЭС, отвечающая всем "постфукусимским" требованиям / разработанными после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в апреле 2011 г/".

Россия принимает активное участие в международных исследовательских проектах, продолжая основополагающие традиции советского "атомного проекта". Российские установки "Токамак" приняты за основу при реализации крупнейшего международного проекта по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

По линии сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ российские специалисты участвуют сразу в трех международных инновационных исследовательских проектах: в работе по созданию ядерных реакторов нового поколения ИНПРО и "Поколение IV", а также проекте "Глобальная ядерно-энергетическая инициатива".

Днем рождения атомной энергетики в России считается 28 сентября 1942 года. В этот день Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

Современная атомная отрасль России - это более 250 предприятий и организаций, в которых заняты свыше 300 тыс человек. В структуре отрасли четыре крупных научно- производственных комплекса: предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и научно-исследовательские институты. Кроме того, после включения в состав Госкорпорации "Росатом" ФГУП "Атомфлот" это еще и самый мощный в мире ледокольный флот.

"На сегодняшний день российская атомная отрасль - одна из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС", - отмечает пресс-служба "Росатома" в поздравлении атомщикам.

"Предприятиями отрасли накоплен огромный опыт в решении масштабных задач, таких как создание первой в мире атомной электростанции /1954 год/ и разработка топлива для нее. Россия обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями, а проекты атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами / ВВЭР/ доказали свою надежность в процессе тысячи реакторо- лет безаварийной работы", - подчеркнули в "Росатоме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама