Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульской области созданы все условия по повышению качества жизни - губернатор

28 сентября 2013, 14:50 UTC+3
Бюджет области в 2012 году увеличился на 7 млрд рублей, при этом собственные доходы бюджета выросли на 18 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Шарифулин Валерий

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Тульская область находится на 28-м месте по качеству жизни среди 83 субъектов РФ. Об этом сообщил сегодня губернатор Тульской области Владимир Груздев на "круглом столе", посвященном качеству жизни населения, методам современного управления и взаимодействия власти с гражданским обществом, в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".

По словам Груздева, бюджет области в 2012 году увеличился на 7 млрд рублей, при этом собственные доходы бюджета выросли на 18 проц. "Несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, в этом году прогнозируется рост собственных бюджетных доходов на 15 проц,- проиллюстрировал свои слова губернатор. - Рост промышленного производства за восемь месяцев 2013 года в регионе составил 105,3 проц, тогда как в среднем по стране - 101,8 проц, рост зарплаты составляет 6 проц".

Минимальная зарплата в бюджетной сфере области сейчас 7 тыс руб, по сравнению с 4,6 тыс руб в 2011 году, а во внебюджетной - 10 тыс рублей. "Для нас, губернаторов, очень важно исполнение указов президента от 7 мая 2012 года, которое как раз влияет на повышение качества жизни наших граждан. Они охватывают все сферы деятельности людей. При этом должна быть установлена реальная обратная связь с населением, и важно, чтобы она устанавливалась быстро и реализовывалась эффективно", - подчеркнул губернатор. Он добавил, что за три года ему удалось уже по несколько раз побывать в каждом поселении.

Кроме запуска федерального пилотного проекта "Открытый регион", в Тульской области разработали собственный региональный проект "Народный бюджет", который должен был вовлечь население в обратную связь по распределению денег, выделяемых поселениям на необходимые первоочередные нужды - ремонт водоводов, мелких дорог, канализации.

Груздев также отметил, что большой интерес у жителей получил проект "Народное правительство". Уже 650 человек выразили желание участвовать в проекте, из них были выбраны 100 в качестве экспертного совета для региональных и муниципальных властей, а остальные создали кадровый резерв. "Через портал мы установили сервис решения проблем населения не только в законные 30 дней, где жители получают полную информацию о процессе работы по их запросам, так и сервис работы с горящими проблемами, которые требуют оперативного принятия мер в течение 10 дней", - рассказал о региональном ноу-хау губернатор.

В рамках этого проекта открыт круглосуточный федеральный телефон доверия, особенно актуальный для людей старшего поколения, не владеющих Интернетом. "Все эти меры привели в короткий срок уже к тому, что число удовлетворенных жителей качеством решения проблем увеличилось с 30 процентов до 40, при 25 проц в среднем по стране", - констатировал губернатор.

"Впереди у нас еще очень много работы по открытости государственной власти, которую следует вести по формуле "управляй вместе", - дополнил выступление тульского губернатора министр по делам Открытого правительства Российской Федерации Михаил Абызов. Он пообещал, что опыт реализации проекта "Народный бюджет" будет распространен в других регионах.

Абызов рассказал, что был недавно в Туле, и удивился, что наибольший интерес у жителей вызывает контроль не над образовательными услугами, здравоохранением или ЖКХ, а над ремонтом дорог. "Люди активно записываются в группы по общественной приемке ремонтируемых дорог. И таких проектов будет много, надо их поддерживать", - считает министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама