Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестпроект по развитию горно-рекреационного комплекса в Приэльбрусье представлен в Сочи как наиболее перспективный - глава КБР

28 сентября 2013, 19:07 UTC+3
В республике определены 11 рекреационных зон разного уровня развития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

СОЧИ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Создание в Кабардино- Балкарии курортов, сравнимых по уровню сервиса и технической оснащенности с самыми популярными спортивными курортами мира, начнется с развития горно-рекреационного комплекса в Приэльбрусье, как наиболее перспективного. На реализацию инфраструктурных проектов здесь направляется почти 80 проц средств, выделяемых республике из федерального бюджета по ФЦП "Юг России". Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщил в интервью глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

"В республике определены 11 рекреационных зон разного уровня развития, - уточнил Каноков. - Наряду с Приэльбрусьем, это санаторно-курортный комплекс "Нальчик", оздоровительно-лечебные комплексы "Джилы-Су", "Аушигер", "Тамбукан", альпинистский комплекс "Безенги", экскурсионно- туристские комплексы "Чегемские водопады", "Голубые озера", "Долина нарзанов", археолого-туристские комплексы "Верхняя Балкария" и "Верхний Чегем". По словам главы КБР, очень перспективным является также район Джылы-Су на северо- восточном склоне Эльбруса, от которого всего 85 км до курортного центра Кавказских Минеральных Вод - Кисловодска. В Джилы-Су помимо длительного зимнего сезона с хорошим снежным покровом и склонов, позволяющих создать до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, имеются также уникальные по целебной силе минеральные источники. "Есть все предпосылки для создания в Джилы-Су бальнеологического курорта, не имеющего аналогов в мире", - подчеркнул Каноков. Он сказал, что в этом году в рамках ФЦП "Юг России" завершается строительство автодороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы-Су - Эльбрус общей стоимостью 2,1 млрд руб, которая снизит инфраструктурные ограничения в Зольском районе. Прорабатано также строительство примыкающей к этой трассе автодороги "Малка-Ингушли". Возможно включение ее в ФЦП "Юг России" на 2014-2020 годы". В развитии лечебного туризма перспективны также целебные источники Долины Нарзанов. "Уже сейчас прорабатывается создание современной системы координации туристической деятельности", - отметил Каноков. В рамках проекта развития туркластера в течение 10-15 лет предполагается создание в КБР порядка 25 тыс рабочих мест. Ожидается рост туристического потока в республику до 1 млн человек в год.

"От Сочи ждем новых деловых контактов, которые дадут импульс развитию нашей экономики. Будем изучать и примерять на себя полученную на форуме информацию, брать на вооружение самое передовое и лучшее - только так сможем быть конкурентоспособными", - сказал глава КБР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама