Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсальная электронная карта будет внедрена не ранее 2015 года

30 сентября 2013, 8:32 UTC+3
В России пройдет общественное обсуждение законопроекта об электронном удостоверении личности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России проведет общественное обсуждение законопроекта об электронном удостоверении личности. Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, такое решение принято по итогам заседания правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которое состоялось 19 сентября.

Тогда глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения электронного удостоверения личности - пластиковой карты с электронным носителем информации, которая заменит старые бумажные паспорта. При этом процесс перехода будет поэтапным, а переходный период рассчитан до 1 января 2030 года. Подготовлен соответствующий проект закона. На правительственном сайте отмечается, что принято решение провести общественное обсуждение проекта закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации" в сокращенный общий срок 30 календарных дней.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о внедрении универсальной электронной карты /УЭК/ и использовании ее инфраструктуры при подготовке к введению на территории России электронного паспорта. В связи с этим ряду министерств и ведомств поручено подготовить и внести поправки в закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусмотрев в них установление срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты /УЭК/ не ранее 1 января 2015 года с учетом необходимости синхронизации со сроками начала выдачи электронного удостоверения.

Полпреду правительства РФ в Госдуме Александру Синенко поручено обеспечить рассмотрение законопроекта Госдумой, имея в виду необходимость его принятия до 1 декабря 2013 года, отметили в кабмине.

Функции электронной карты

Участники заседания подчеркнули необходимость рассмотрения вопросов использования УЭК в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, получения электронного полиса ОМС.

Еще ряд поручений правительства касается предоставления госуслуг. Так, руководителям Минкомсвязи и Минэкономразвития предписано до 23 декабря представить предложения по изменению нормативных актов, касающихся требований к предоставлению госуслуг в электронной форме, к целевой модели порядка их предоставления, а также перечня услуг, приоритетных для перевода в электронный вид, и сроки их перевода.

Главам этих ведомств поручено составить список услуг, по которым будет доступна электронная предварительная запись. До 3 октября предстоит разработать проект концепции развития механизмов предоставления госуслуг в электронном виде.

В целях повышения качества предоставления госуслуг Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФГУП "Почта России" должны к 16 декабря 2013 года представить предложения по организации доставки заявителю результатов предоставления данных услуг.

Помимо этого, участники совещания отметили, что операторы связи /ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом", ОАО "Ростелеком"/ готовы в рамках собственных инвестпрограмм к поэтапному обеспечению современными услугами связи населенных пунктов, где проживают от 10 до 50 тысяч жителей. Еще 5 тысяч населенных пунктов с населением от 500 до 10 тысяч жителей, не обеспеченных современными услугами связи, будут дополнительно проверены на предмет внедрения госуслуг в электронном виде.

Также до 25 2013 года декабря Минкомсвязи должно внести предложения по объему и источникам затрат, необходимых для обеспечения возможности доступа в интернет для 93% населения России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама