Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реконструкция Джебского тоннеля стоимостью 2,6 млрд руб начинается в Красноярском крае

30 сентября 2013, 10:32 UTC+3
К 2016 году железнодорожный тоннель будет введен в эксплуатацию
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Подготовка к реконструкции второго Джебского тоннеля началась на Красноярской железной дороге /КЖД/. Специалистам предстоит расконсервировать 660,8 метров пути, проложенного в горной толще в 1968 году строителями трассы Абакан-Тайшет, чтобы к 2016 году пустить тоннель в эксплуатацию. К этому времени в реконструкцию тоннеля вложат 2,6 млрд рублей, сообщили 30 сентября ИТАР-ТАСС в пресс- службе КЖД.

Причиной консервации объекта стало его сильное обводнение. Через 35 лет после начала эксплуатации оно привело к обветшанию внутренних конструкций тоннеля и начало создавать угрозу безопасности движения поездов. В 2006 году путь сквозь гору был законсервирован.

"В ходе работ предстоит полностью заменить внутренние конструкции тоннеля с применением новейших технологий гидроизоляции, - пояснили в пресс-службе. - Возможна также его частичная перепроходка, которая позволит повысить скорость проследования поездов. После завершения реконструкции движение поездов на перегоне Джебь - Щетинкино будет осуществляться через новый и старый тоннели в двух направлениях".

Второй Джебский тоннель станет пятым тоннелем на Красноярской железной дороге, построенным и реконструированным за прошедшие 10 лет. Срок его безремонтной эксплуатации рассчитан на 100-150 лет.

Реконструкция объекта пройдет на средства масштабной инвестиционной программы "Комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет". С 2009 года пропускная способность направления уже увеличена с 18 до 25 пар поездов в сутки. В октябре 2012 года правительством РФ было принято решение о государственной поддержке развития участка Междуреченск - Тайшет.

Общий объем инвестиций в модернизацию Южного хода КЖД на период с 2013 по 2019 год оценивается в 41,5 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама