Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке представляют опасность для авиации - геофизическая служба РАН

30 сентября 2013, 15:00 UTC+3
На вулкане фиксируется повышенная сейсмическая активность
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту от четырех до 5,5 км над уровнем моря зафиксирована на Камчатке, что представляет опасность для авиации. Об этом сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По классификации камчатской группы реагирования KVERT /Kamchatka Volcanic Eruption Response Team/, извержению присвоен второй после наивысшего, "оранжевый" цветовой код, предупреждающий об опасности для авиации. Сводки передаются во все крупнейшие авиакомпании мира.

По данным службы, на вулкане фиксируется повышенная сейсмическая активность. Выбросы пепла наблюдались из поселка Ключи /около 50 км от вулкана/. Отмечен также сход лавины. В активной части вулкана фиксируется термальная аномалия.

Сохраняет повышенную активность высочайший в Евразии вулкан Ключевской /4 750 м/, находящийся в 30 км от поселка Ключи. Вулкан извергает четыре потока лавы. Длина самого протяженного из них уже достигла двух километров. Над кратером вулкана в темное время наблюдается свечение.

По данным Главного управления МЧС в Камчатском крае, угрозы для населенных пунктов вулкан не представляет. Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не наблюдается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама