Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самарской области размер соцнормы энергопотребления пока не утвержден

30 сентября 2013, 15:11 UTC+3

Самарская область с июля 2013 года включена в число участников пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электрической энергии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Нагорных Елена

Фото ИТАР-ТАСС/Нагорных Елена

САМАРА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Самарская область, с июля включенная в число участников пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электрической энергии, пока не утвердила размер соцнормы. Область готовится к публичному обсуждению вопроса с представителями созданного в регионе Совета потребителей электроэнергии, пояснил корр.ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационной политики администрации губернатора области Сергей Филиппов.

По предварительным экспертным расчетам, для собственников городских квартир, в которых зарегистрирован один человек, социальная норма потребления электрической энергии составит 150 кВт/час. На второго прописанного предусматриваются дополнительные 50 кВт/час, на третьего и далее - 20 кВт/ час. При этом базовая величина социальной нормы - 150 кВт/ч - рассчитывается регионом, а размер последующих величин - 50 и 20 кВт/ч - регулируется федеральным законодательством.

Социальная норма будет зависеть от большого количества факторов, отметил Филиппов, начиная от места проживания жителя области и заканчивая тем, какими электроприборами оснащен его дом. Норма будет выше для тех, у кого есть электроплиты, кто отапливает жилье за счет электричества.

Размер социальной нормы предусматривает регулярное комфортное использование всех необходимых бытовых электроприборов - освещения помещений, холодильника, стиральной машины, телевизора, водонагревателя и других приборов. По предварительным расчетам, доплата за сверхнормативное потребление коснется жильцов, пользующихся дополнительными услугами, к примеру, несколькими кондиционерами, "теплыми полами", домашними саунами и бассейнами. По оценке регионального министерства энергетики и ЖКХ сверх нормы будут платить не более 20 проц потребителей Самарской области.

В особом порядке будут предусмотрены льготы для получателей пенсии по старости, либо инвалидности. Кроме того, размер социальной нормы варьируется в зависимости от муниципального образования - жителям сельской местности в месяц полагается больше льготных кВт в месяц, нежели горожанам. Планируется, что социальная норма энергопотребления для домохозяйств в сельской местности, в которых зарегистрирован один человек, составит 250 кВт/ч.

Самарская область стала одним из семи регионов, в которых будет реализовываться пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии. Повсеместно в стране эта мера будет введена с 1 июля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама