Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти и угольщики в Кемеровской области займутся спасением краснокнижных червей

30 сентября 2013, 15:42 UTC+3

Среди вариантов спасения люмбрицидов может быть как создание особо охраняемой природной зоны, так и их "переселение" в другое место

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Администрация Кемеровской области смогла договориться с недропользователями о проведении работ по сохранению краснокнижных червей в Новокузнецком районе вблизи реки Черновой Нарык. Существование уникальных люмбрицидов оказалось под угрозой, так как территория их обитания была отдана угольщикам под разработку.

Как отметила сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС замгубернатора области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, в данном месте в течение этого и следующего года проведут комплекс исследований за счет средств недропользователей. Сумму заместитель главы региона назвать отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

По ее словам, среди вариантов спасения люмбрицидов может быть как создание особо охраняемой природной зоны, так и их "переселение" в другое место.

Ранее профессор кафедры зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалон рассказал ИТАР- ТАСС, что власти области совместно с биологами пытаются добиться создания особо охраняемой территории возле реки Черновой Нарык после того, как существование двух видов червей - эйзения малевича и эйзения салаирская, внесенных в Красную книгу РФ, оказалось под угрозой.

"Мы столкнулись с нарушениями, когда Росприроднадзор из Москвы и один раз наш Росприроднадзор сработали неаккуратно. Территория местообитания федеральных краснокнижников - виды ценнейшие в мировом отношении, эндемики, которые больше нигде не встречаются - отдана под разработку", - сказал он. Тогда в управлении Росприроднадзора по области отказались комментировать ситуацию ИТАР-ТАСС, отметив, что проверка по факту выдачи документов, в которых оказалось "упущенной" информацией об обитании на данной территории "краснокнижников", не проводилась.

Если бизнес и власть примут решение о создании особо охраняемой территории, то на практике региона это будет второй случай, когда угольщики вопреки своим интересам создают такую зону. В прошлом году в Кемеровской области впервые с советских времен появилась особая охраняемая природная территория - Караканский заказник, причем снова в промышленной зоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама