Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпус Ижевского оружейного завода станет частью музейного квартала

30 сентября 2013, 19:08 UTC+3
Музей должен стать популярной площадкой среди гостей Ижевска и горожан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сидельников Станислав

Фото ИТАР-ТАСС/Сидельников Станислав

ИЖЕВСК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Главный корпус Ижевского оружейного завода и объекты городской набережной станут частью необычного проекта - музейного квартала Ижевска. "Мы хотим сделать необычный, современный, интерактивный музей, такого опыта в стране еще нет", - рассказал сегодня заместитель главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Дмитрий Космин.

Он подчеркнул, что музей должен стать популярной площадкой среди гостей Ижевска и горожан, куда будет интересно возвращаться и всякий раз получать удовольствие от новых открытий.

Космин рассказал, что к работе над концепцией будущего комплекса городские власти подключили специалистов ведущей европейской компании в области музейно-выставочного проектирования "Event Communications Limited" из Англии и директора Института культурной политики Михаила Гнедовских. "У нас специалисты в стране есть, но такого опыта как у иностранцев, конечно, мало", - отметил он.

По словам Космина, в течение двух дней эксперты будут изучать особенности города, ландшафт будущего музея и предложат концепцию комплекса, после чего начнется работа над проектом. Его презентация должна состояться в День города, 12 июня 2014 года.

Михаил Гнедовский сообщил, что в будущий музейный комплекс войдут - здание бывшего индустриально техникума, завод Болаева, так называемый "генеральский дом" и главный корпус оружейного завода. "Это естественный комплекс, который является с одной стороны историческим центром города, а с другой стороны потенциальным культурным кварталом", - сказал он.

Гнедовский отметил, в результате Ижевск должен получить новые "грандиозные общественные пространства", которые смогут исполнять не только музейные, но и ряд других функций, например, экспериментальных производственных площадок. "Такого музея, к которому мы с вами привыкли, не будет. Он будет совершено другой: заходишь в пустую комнату, включается проектор и оказываешься в центре заводского цеха, через секунду в другом месте", - поделился Космин.

В администрации Ижевска отмечают, что на то, чтобы музейный квартал заработал в полную силу, потребуется несколько лет и серьезные финансовые вложения, только на реставрацию главного корпуса оружейного завода потребуется 4-5 млрд рублей.

Работа по созданию музея Ижевска началась еще в феврале на семинаре с участием историков и музейщиков. На разработку концепции в мае ижевский выставочный центр "Галерея" выиграл грант на сумму в 1 млн рублей от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама