Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Презентация Башкирии в штаб-квартире ЮНЕСКО увенчалась соглашением об укреплении сотрудничества республики с организацией

2 октября 2013, 8:56 UTC+3
Главной темой презентации стал древний эпос "Урал-батыр"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Презентация Башкирии в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО увенчалась подписанием соглашения об укреплении сотрудничества республики с этой Организацией ООН. Соглашение подписал глава республики Рустэм Хамитов, который находится в Париже с рабочим визитом.

"Мы готовы и в дальнейшем продвигать идеалы Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры", - заявил Хамитов. Вместе с генеральным директором /ЮНЕСКО/ Ириной Боковой он открыл выставку культурного наследия Башкирии.

"Подписанный нами документ поднимает сотрудничество с Башкортостаном на новый уровень", - отметила Бокова. Она напомнила, что республика на Южном Урале подарила миру многих знаменитых деятелей культуры. Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев начинали творческий путь именно в Уфе. В Башкирии родился автор "Аленького цветочка" Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, скрипач Владимир Спиваков.

Главной темой презентации Башкирии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стал древний эпос "Урал-батыр". Сама презентация - "Башкортостан - жемчужина России" началась показом анимационного фильма по мотивам этого эпоса. Показ фильма открыл масштабные экспозиции, знакомящие с уникальными памятниками культуры башкирского народа. Их сохранение стало главной темой "круглых столов" по включению уникального эпоса "Урал-батыр" и природного объекта "Башкирский Урал" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"От Российской Федерации уже много объектов включены в список Всемирного наследия. Замечательно, что Башкортостан выходит со своей инициативой по включению дополнительного объекта в этот список", - сказал специалист по природному наследию Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Ги де Бонэ.

В ходе двух дней презентации в столице Франции башкирские делегаты представили деловой, культурный и туристический потенциал республики. В штаб-квартире ЮНЕСКО были открыты масштабные экспозиции, знакомящие с уникальными памятниками культуры башкирского народа, демонстрировались эксклюзивные издания древнего национального эпоса "Урал-батыр", фильм о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, который начинал свой творческий путь в Уфе. Завершилась презентация большим гала-концертом с участием ведущих коллективов и солистов республики.

Башкирия 15 лет назад подключилась к движению ООН по вопросам образования, науки и культуры. За эти годы республика провела ряд презентаций в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а в 2008 году подписала соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие в различных программах этой организации, а также включение палеонтологического святилища Каповой пещеры "Шульган-Таш" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и проведение в Уфе международных фестивалей балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама