Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине и Курилах не будет проблем с овощной продукцией предстоящей зимой - минсельхоз региона

2 октября 2013, 9:04 UTC+3
Уборочная кампания в Сахалинской области идет приличными темпами, согласно графику
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

Фото ИТАР-ТАСС/Рюмин Александр

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 2 октября. / КОРР. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Уборочная кампания в Сахалинской области будет завершена вовремя, несмотря на непогоду. Из-за дождей уборку овощей в регионе пришлось перенести на пять дней. Но уже сейчас предприятия собрали основную часть овощной продукции, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора департамента сельского хозяйства министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Геннадий Лысенко.

Уборочная кампания в Сахалинской области идет приличными темпами, согласно графику, отметил он. На Сахалине и Курилах собрано порядка 80 процентов картофеля. В сборе и заготовке его участвуют более 19 сельскохозяйственных предприятий и 150 фермерских хозяйств, а шесть хозяйств Анивского, Смирныховского, Тымовского, Холмского районов, а также Южно-Сахалинска полностью завершили уборку картофеля, сообщил Геннадий Лысенко. “Всего планируется собрать картофель на площадях около 6,38 тыс.гектаров. Это значит, что в хранилища области поступят порядка 100 тысяч тонн так называемого “второго хлеба”. Сорта картофеля у нас преимущественно немецкие и голландские. Они отличаются такими ценными хозяйственными свойствами, как сохранность, устойчивость к болезням, и, конечно, отменными вкусовыми качествами”.

Помимо этого на островных полях в эти дни начата уборка свеклы столовой и моркови. Чуть позже начнут собирать капусту поздних сортов. Общие объемы овощей, которые намерены получить аграрии, составят не менее 38 тысяч тонн. Как отметил Геннадий Лысенко, этого вполне хватит, чтобы обеспечить сахалинцев и курильчан овощной продукцией вплоть до конца июня будущего года.

“Развитие такой важной отрасли как сельское хозяйство не стоит на месте, - сказал Геннадий Лысенко. - Важным аспектом становится отказ от ручного труда. Сейчас, например, при уборке картофеля 90 процентов площадей мы обрабатываем механически. Это значительно убыстряет темпы. Огромную помощь село получает от государства и региональной власти. В этом году только на закупку техники было потрачено почти 300 миллионов рублей из областного бюджета. Благодаря этому приобретены десятки единиц машин в разные районы. При этом для фермерских хозяйств и предприятий различных форм собственности предусмотрены субсидии из бюджета области в размере 70 процентов от стоимости закупаемой техники”.

Всего же в 2013 году из средств бюджета Сахалинской области в сельское хозяйство были направлены денежные средства в размере 1,4 млрд. рублей. --0— ую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама