Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"IT-выпускной" для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

3 октября 2013, 17:10 UTC+3
Его участниками стали более 300 пенсионеров, закончивших курсы компьютерной грамотности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Выпускной бал в стиле IT прошел сегодня в Нижнем Новгороде. Его участниками стали более 300 пенсионеров - выпускников курсов компьютерной грамотности.

"В Нижнем Новгороде действует немало программ, помогающих пожилым людям освоить Интернет расширить горизонты общения на расстоянии с родными и близкими, сделать запрос в службу соцзащиты или в домоуправляющую компанию, вызвать на дом врача. В рамках программы "Электронный гражданин" в Нижегородской области навыки общения с компьютером освоили более 5 тысяч человек", - рассказал министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.

По его словам, в обучении пенсионеров помогают благотворительные организации - партнеры. Сегодня выпускной бал для своих учеников "третьего возраста" организовала нижегородская общественная благотворительная организация "Забота". Здесь с апреля по сентябрь были организованы курсы компьютерной грамотности, а также проведены дополнительные мероприятия для пожилых и людей с инвалидностью, Один курс - это 30 часов занятий в течение месяца в группе по 20 человек. Сегодня сертификаты об окончании обучения получали более 400 выпускников.

Одна из них, 72-летняя Ядвига Силкина окончила курсы в прошлом году, и сегодня пришла на выпускной, чтобы помочь и другим найти нужные контакты для обучения."Мне было легко учиться, - рассказала она в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Помогали волонтеры, студенты Технического университета, был преподаватель, все объяснения и действия проецировалось на большой экран". Теперь Силкина - вполне "продвинутый" "юзер". На прием к врачу записывается через Интернет, о новых лекарствах узнает через поисковую систему "Яндекс", а теперь и "Гугл" подключила. На домашнем компьютере с помощью внучки-студентки установила скайп и завела страничку в соцсети "ВКонтакте" и теперь дистанционно общается с друзьями и коллегами. Недавно 72-лентяя компьютерщица освоила приемы фотошопа, и сумела оформить свой Интернет-фотоальбом. "Хорошая штука фотошоп. Теперь на снимках я выгляжу как боярыня",- смеется она.

Сегодня программа закончилась, однако, по словам Кучина, и областная администрация, и сами общественные организации заинтересованы в ее продолжении, "У населения есть большой интерес. Будем развивать программу по мере возможности", - обнадежил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама