Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за проливных дождей в Рязанской области объявлена чрезвычайная ситуация

4 октября 2013, 21:37 UTC+3

За период с 1 по 20 сентября в регионе выпало более трех месячных норм осадков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

РЯЗАНЬ, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подписал сегодня вечером распоряжение о временном введении чрезвычайной ситуации на территории региона. Из-за проливных дождей в области убрано около четверти урожая картофеля, овощей и кукурузы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Министерстве печати и массовых коммуникаций Рязанской области.

"Считаю целесообразным ввести режим ЧС на территории области. Это даст хоть небольшие, но преференции аграрному сектору и позволит несколько иначе выстраивать взаимоотношения с банками и федеральными структурами", - пояснил губернатор.

По информации регионального Министерства сельского хозяйства, на территории Рязанской области с 29 августа наблюдается дождливая погода. За период с 1 по 20 сентября выпало более трех месячных норм осадков. Из-за переувлажненности почвы сельхозтехника не может приступить к уборке урожая. По предварительным данным, из-за аномальных погодных условий в целом по области остались неубранными 120 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур, материальный ущерб составляет свыше 3 млрд рублей.

В регионе убрано только 27% картофеля, 25% овощей, и около 30% сахарной свеклы. Непростая ситуация складывается и с севом озимых, пока удалось посеять только 40% от запланированного объема. "Ведутся переговоры с рязанскими ссузами, в полях сейчас возможна только ручная уборка урожая, и студенты могли бы очень помочь аграриям", - отметили ИТАР-ТАСС сотрудники Министерства сельского хозяйства.

При этом рязанским селянам удалось собрать неплохой урожай зерновых - в условиях непогоды им удалось превысить прошлогодний результат, собрав 1 млн 275 тысяч тонн зерна. В настоящее время из-за дождей страдают селяне всей Центральной России. Режим ЧС уже объявлен в ряде регионов, в том числе во Владимирской и Ивановской областях.

Последствия паводка на Дальнем Востоке

По предварительным оценкам Минсельхоза, гибель сельскохозяйственных культур в результате затопления в Дальневосточном федеральном округе произошла на площади 361,9 тысячи га, пострадали 573 хозяйства. Предварительный ущерб по прямым затратам составляет около 4 млрд рублей.

На поддержку пострадавших от паводка сельхозпроизводителей Дальнего Востока, Минсельхоз намерен перераспределить 3,2 млрд рублей, ранее выделенных на субсидирование инвесткредитов в мясном скотоводстве. Таким образом, на субсидии по краткосрочным кредитам в животноводстве будет направлено около 99,1 млн рублей, по инвестиционным кредитам в растениеводстве - 122,9 млн рублей, по кредитам малых хозяйств - 27 миллионов рублей, по несвязанной поддержке - 882,6 млн рублей, на выплату компенсации по утрате урожая личным подсобным хозяйствам - 1,7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама