Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Благовещенске открыт памятник продавщице мороженого

5 октября 2013, 7:25 UTC+3
Зинаида Синицына 20 лет продавала мороженое напротив городского парка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Тимошенко/. В Благовещенске Амурской области сегодня открыли памятник Зинаиде Синицыной, которая 20 лет продавала мороженое напротив городского парка.

"Она стояла рядом с киоском "Союзпечати", я ее помню с восьми лет, шли с подружками в кинотеатр "Октябрь" и покупали мороженое", - рассказала ИТАР-ТАСС жительница города Любовь Беломестнова, которой сейчас 84 года. "Она по глазам понимала, что нет денег, и могла угостить. Возле нее свидания назначали, она с раннего утра и до десяти вечера мороженное продавала, а магазины в семь закрывались. В любую погоду стояла, всегда с ярким макияжем и как будто бронзовая от загара и ветра", - вспоминает знаменитую продавщицу Александр Дворников.

Памятник отлили из чугуна на ремонтно-механическом заводе Благовещенска. На композиции Зинаида Синицына, которая умерла 25 лет назад, изображена вместе с ящиком мороженного. Увековечен и ценник. Сливочное мороженое в Советском Союзе продавалось по 13 копеек за порцию, шоколадное - за 15 и пломбир за 19 копеек.

"Мы можем гордиться собой. Это первый на Дальнем Востоке современный памятник, сделанный на народные деньги. Это памятник нашему советскому детству", - отметил на открытии автор скульптуры Валерий Разгоняев. Создание памятника обошлось в 748 тысяч 812 рублей, более 500 из них собрали организации и жители города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама