Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее более 40 активистов спортивного туризма совершают восхождение на гору Пшекиш

5 октября 2013, 9:46 UTC+3
Восхождение посвящено 22-й годовщине со Дня образования Республики Адыгея
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Лерон Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Лерон Владимир

МАЙКОП, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Более 40 активистов спортивного туризма Адыгеи совершают восхождение на гору Пшекиш, высота которой - 2 тыс 242 метра над уровнем моря. Восхождение посвящено 22-й годовщине со Дня образования Республики, которое сегодня отмечает Адыгея.

Поздравить жителей республики с праздником, покорив Пшекиш, пожелали также представители Краснодарского края, Ростовской области и Москвы. Самому младшему участнику восхождения 16 лет, самому старшему - за 50.

"Сейчас мы находимся на участке слияния реки Киши с Белой, это последние моменты мобильной связи. Сегодня день посвящен подходу к горе - пройдем более 15 км по долине Киши, затем поляна Терновая и кордон государственного природного биосферного заповедник "Киша", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи, директор спортивно-туристского центра АГУ "Эдельвейс" Алий Хатков.

В воскресенье у группы особо сложный день - восхождение на вершину и спуск. Подъем от кордона на хребет Пшекиш - крутой и затяжной, приходится резко набирать высоту от 600 метров над уровнем моря до 2 тыс 240, восхождение будет осложнено свежевыпавшим снегом. Но безопасность похода и восхождения обеспечивают опытные инструкторы Федерации спортивного туризма региона во главе с Максимом Богатыревым, Алием Хатковым и Генрихом Дерзияном. На пике горы Пшекиш будут развернуты флаги Российской Федерации и Республики Адыгея.

Пшекиш в переводе с адыгского означает "княжеская невеста". Белоснежную остроконечную вершину хребта можно наблюдать в зимне-весенний период из села Хамышки. С нее открываются красивые виды на главный Кавказский хребет и на все горы верховьев Белой.

Организаторами экспедиции выступает Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам совместно с Федерацией спортивного туризма РА в целях популяризации туристских ресурсов Адыгеи, приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой посредством туризма и горовосхождений. Проведение подобных мероприятий стало традицией. Так, в прошлом году Дню республики было посвящено массовое восхождение на гору Фишт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама