Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой рекорд по приготовлению самого длинного шашлыка установили в Казани

5 октября 2013, 18:02 UTC+3
На приготовление рекордного шашлыка понадобилось 200 кг мяса и 500 кг угля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Новодережкин Антон

Фото ИТАР-ТАСС/Новодережкин Антон

КАЗАНЬ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Задонский/. Самый длинный шашлык в мире длинной 180 метров приготовили повара из Казани в рамках Международной выставки "Euro-Asia Expo-2013" на шоу "Самый длинный халяль шашлык".

"Мы надеемся, ответ в книге рекордов будет положительный, потому что все требования соблюдены до 100 процентов. Мясо имеет все необходимые документы, гигиенические, ветеринарные и халяль-сертификаты. Приготовление мяса соответствовало нормам ислама", - сказала председатель оргкомитета выставки "Euro-Asia Expo-2013" Юлия Струненкова. По ее словам, это мероприятие очень значимое не только потому, что никто в мире не устанавливал рекордов халяль, но и в том, что громко заявлено слово "халяль". Надо, чтобы все знали, насколько полезна такая пища: ее могут употреблять все люди, независимо от вероисповедания.

На приготовление рекордного шашлыка понадобилось 200 кг мяса и 500 кг угля. Специально для его жарки изготовили гигантский мангал, шампур в 180 м был выстроен из составных частей.

Отличие казанского шашлыка-рекордсмена не только в его длине, но и в том, что он был сделан из говядины халяль. До этого чуть менее длинные шашлыки готовили в Йошкар-Оле /157 м/, Киеве и Риге /150 м/, Иваново /140 м/ и Карачаево-Черкесии /120 м/.

Для организации шоу было задействовано около 200 человек: главный шеф-повар, который начал мариновку блюда еще накануне, около 180 волонтеров и 20 координаторов.

Члены независимой комиссии, в которую входили представители Роспотребнадзора, Комитета халяль и Российского исламского университета, зарегистрировали полученные данные приготовленного блюда. Эти данные будут переданы в "Книгу рекордов России" и в "Книгу рекордов Гиннеса" в Лондоне. Сам же шашлык был отдан воспитанникам детского дома Нурлатского муниципального района Татарстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама