Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный кризис в США: ощущение политического паралича

6 октября 2013, 1:23 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Действующая администрация Обамы и демократическая партия власти в целом считают, что политический торг по поводу финансирования правительства ,в принципе, неуместен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KEVIN LAMARQUE

Фото EPA/KEVIN LAMARQUE

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер в очередной раз призвал сегодня президента страны демократа Барака Обаму к переговорам для урегулирования нынешнего бюджетно-финансового кризиса в стране. "Американский народ не хочет приостановки деятельности правительства, и я тоже этого не хочу, - сказал он. - Единственное, чего мы просим, - это сесть вместе и все обсудить, чтобы обеспечить американцам справедливый подход в рамках программы "Обамакэр". Так в США именуют программу медицинской реформы, законодательно утвержденную в 2010 году, а сейчас вступающую в силу.


Одновременно Бейнер предупредил, что республиканская оппозиция в Конгрессе США не собирается принимать "чистую", т.е. свободную от политических условий и увязок резолюцию о финансировании правительства. Это же, по его словам, относится и к предстоящему спору об очередном повышении потолка государственного долга в США. "Я не считаю, что нам следует допускать дефолт по долгам", - заявил он. Однако, если уж повышать уровень заимствований, "то надо что-то делать и с проблемой расходов и отсутствия экономического роста", сказал спикер.

Белый дом на его слова пока не отреагировал. Но его позиция и без того известна. Действующая администрация Обамы и демократическая партия власти в целом считают, что политический торг по поводу финансирования правительства , а это основная задача Конгресса,в принципе, неуместен. Выхолащивать в угоду республиканцам программу "Обамакэр" - главное политическое достижение действующего президента - демократы не намерены. А что касается госдолга, Обама лично и через ближайших помощников уже много раз предупреждал, что по этому ключевому вопросу, чреватому первым в истории США дефолтом, он вообще не собирается вести никаких переговоров с идеологическими оппонентами.

Насколько известно, в Белом доме сложилось убеждение, что у республиканцев цугцванг, т.е. такое положение, при котором любой ход ведет к ослаблению позиции. Сегодняшняя цитата дня в Вашингтоне - это слова некоего представителя администрации: "Мы выигрываем... Для нас на самом деле неважно, сколько продлится приостановка деятельности правительства, "поскольку в конечном счете важен результат".

Возможно, это и так, но со стороны впечатление странное. Бездействие властей в кризисной ситуации порождает ощущение беспомощности, политического паралича. Оно только усугубляется постоянными напоминаниями правительства о "катастрофических последствиях" потенциального дефолта и предупреждениями МВФ о том, что власти в Вашингтоне играют с огнем. Обама, как известно, только что отменил важную международную поездку, чтобы не отлучаться в кризисный момент из дома.

Твердокаменную непримиримость по отношению к правительству могут позволить себе лишь те политики-республиканцы, которым нечего опасаться в собственных избирательных округах. Таких немало, но есть и другие. А у сенаторов, избираемых от целых штатов, и губернаторов, получающих из федеральной казны средства на реализацию программы "Обамакэр", имеются очень весомые поводы для готовности к компромиссу.

С другой стороны, и у крайне правых есть свои резоны. Многие из них действительно убеждены, что "Обамакэр" ошибочна и вредна для страны, что она не пользуется пониманием и поддержкой большинства простых американцев. И в нынешней ситуации эти люди видят последний шанс остановить реформу прежде, чем она станет реальностью.
В итоге получается, что демократичесий и республиканский "самолеты" в США продолжают лететь друг другу лоб в лоб. А люди "на земле", затаив дыхание, смотрят на них и думают о том, что будет, если ни один из них не свернет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама