Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В гонке за "Уралкалием" остались Коган, Прохоров, а также тандем Евтушенкова и Гуцериева

7 октября 2013, 8:45 UTC+3
Сулейман Керимов рассчитывает продать компанию главе "ОНЭКСИМ"
Материал из 1 страницы
Сулейман Керимов  ФОТО EPA/YURI KOCHETKOV

Сулейман Керимов ФОТО EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. В переговорах о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова участвуют три группы претендентов, сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник.

По его словам, это предприниматель Владимир Коган, выступающий в партнерстве с арабским госфондом, который готов предоставить на сделку 1 млрд долларов, тандем владельцев АФК "Система" Владимира Евтушенкова и "РуссНефти" Михаила Гуцериева. Третий претендент — "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова.

Все претенденты располагают достаточными средствами для покупки. Сам Керимов рассчитывает продать пакет Прохорову, если тот получит одобрение Кремля на эту сделку, говорит знакомый предпринимателя. По его словам, другие два претендента уже получили такое разрешение. С Прохоровым у Керимова сложились давние хорошие отношения, до февраля этого года они были партнерами в Polyus Gold, напоминает его знакомый. Пакет по-прежнему продается из оценки в 20 млрд долларов за весь "Уралкалий".

Профинансировать сделку готов ВТБ из расчета 30% собственных средств и 70% кредитных, говорит чиновник. По его сведениям, кредит одобрен по крайней мере двум покупателям — Когану и Гуцериеву с Евтушенковым. А у "ОНЭКСИМа" должны быть свои деньги. Зимой компания Прохорова продала 38,7% акций Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за 3,6 млрд долларов.

В середине сентября адвокат Александр Добровинский, первым сообщивший о предполагаемой покупке петербургским банкиром Владимиром Коганом пакета акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова, уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие 2-3 недели. На своей странице в Facebook адвокат написал: "Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании "Уралкалий". По данным адвоката, экс-глава "Госстроя" Коган уже оплатил до 20% от суммы сделки.

24 сентября стало известно, что китайская Chengdong Investment Corporation стала акционером  "Уралкалия", получив 12,5% акций компани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама