Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: Жилье для пострадавших от дальневосточного паводка будет построено к середине 2014 года

8 октября 2013, 5:48 UTC+3
Также глава президентской администрации напомнил о необходимости помочь жителям региона восстановить все утерянные документы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ХАБАРОВСК, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке должно быть построено к середине следующего года, заявил сегодня глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Это самый поздний срок", - сказал он на совещании регионов Дальнего Востока, где обсуждалось выполнения указов президента от 31 августа о ликвидации последствий паводка в Дальневосточном федеральном округе.

Иванов напомнил, что от паводка пострадали более 135 тыс человек и около 14 тысяч домовладений. "Задача всех уровней власти от Кремля до муниципалитетов - как можно быстрее восстановить нормальную жизнь людей и решить самые неотложные вопросы", - подчеркнул он.

Глава администрации Кремля добавил, что надо также ремонтировать дороги, больницы и школы, объекты тепло- и электроснабжения. "Нужно продолжать оказывать максимальную помощь предприятиям, которые работают. Почему? Потому что это занятость и, соответственно, это возможность людям получать заработок", - сказал Иванов.

 Он отметил, что все эти вопросы на контроле у президента, правительства и администрации Кремля.

Ранее Иванов посетил пункт длительного пребывания граждан в общежитии №1 Хабаровского института инфокоммуникаций. Здесь он ознакомился со стендом информации для проживающих, обратив особое внимание на приглашение безработных пройти курсовую подготовку по специальностям бухгалтер, менеджер по работе с персоналом и по рабочим профессиям. Глава администрации Кремля зашел в несколько комнат и пообщался с проживающими. В ходе бесед он также назвал середину 2014 года в качестве срока, к которому будет построено жилье. "Честно вам скажу, не буду обманывать, конечно, основные все последствия мы ликвидируем только на будущий год", - сказал Иванов. Новое жилье за 1-2 месяца не построить, оно будет готово весной- летом 2014 года, отметил он.

Утерянные документы должны быть восстановлены "без всякой бюрократии"

Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что все утерянные документы пострадавших от паводка на Дальнем Востоке должны восстанавливаться без бюрократических проволочек, в срочном порядке и на основании свидетельских показаний.

"Многие люди потеряли документы. Документы, удостоверяющие личность и чаще даже документы права на собственность, - отметил он на совещании регионов Дальнего Востока о ходе выполнения указов президента от 31 августа о ликвидации последствий паводка в Дальневосточном федеральном округе. - И здесь я обращаюсь уже просто к властям, в том числе к силовым структурам: как можно быстрее, без всякой бюрократии такие документы восстанавливать".

Иванов заметил, что такой опыт есть после трагедии в Крымске. "Здесь не надо придумывать ничего нового - система со свидетельскими показаниями вполне успешно работает", - подчеркнул чиновник.

Жилищные комиссии должны действовать оперативнее

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов потребовал ускорить работу комиссий, рассматривающих в Хабаровском крае дома, попавшие в зону подтопления из-за паводка, на пригодность к проживанию.

"Хотелось бы, чтобы эти комиссии оперативнее принимали решение. Это влияет на психологическое состояние людей", - отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов во вторник на двусторонней встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

По словам Иванова, во время объезда пунктов размещения граждан, пострадавших от паводка, ему неоднократно задавали вопрос о работе комиссии.

"Комиссия отработала, но до сих пор нет решения. Либо это жилье подлежит капитальному ремонту, либо сносу и строительству нового жилья. Люди просто хотят определенности", - подчеркнул Иванов.

Ранее пресс-служба администрации Хабаровска сообщила, что в городе комиссиями обследовано 60 многоквартирных домов /83,3% от плана/, при этом 25 из них признаны аварийными и непригодными к проживанию.

Выплаты пострадавшим 

Более 107 тысяч человек, пострадавших от паводка в Дальневосточном федеральном округе /ДФО/, получили единовременные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей, сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.

"На 6 октября, позавчера, единовременные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей получили 107 тысяч 790 пострадавших. В связи с частичной утратой имущества компенсации предоставлены 12 тысячам 926 пострадавшим, а в связи с полной утратой имущества - 3 тысячи 591 гражданину", - заявил он на совещании регионов Дальнего Востока о ходе выполнения указов президента от 31 августа о ликвидации последствий паводка в ДФО.

"Это то, что касается жилья и временного расселения людей", - уточнил Иванов.

Выделенные деньги не должны расходоваться не по назначению

Выделенные на восстановление малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке деньги не должны расходоваться на что-либо другое, заявил глава президентской администрации Сергей Иванов и поручил губернаторам проследить за их целевым использованием.

"Надо помогать людям восстановить свое дело, свое личное дело, свое какое-то маленькое предприятие, какой-то свой бизнес", - сказал он на совещании с главами регионов Дальнего Востока о ходе выполнения указов Президента РФ от 31 августа о ликвидации последствий паводка в ДФО.

Иванов напомнил, что правительство выделило на поддержку малого и среднего бизнеса 94 млн рублей.

"Я прошу губернаторов прежде всего, конечно, проследить, чтобы эти деньги, пусть они и небольшие, но они были, как говорится, направлены на дело. Именно на помощь малым и средним предпринимателям. Это целевые средства, их нельзя тратить на что-либо другое", - подчеркнул глава администрации Кремля.

Он также напомнил, что до 15 октября предстоит определиться с выделением средств на строительство нового жилья и попросил доложить, как идет работа в этом направлении.

Говоря о социальной и транспортной инфраструктуре, объектах энергетики и ЖКХ, Иванов призвал "четко и жестко выдерживать сроки". По его словам, общая сумма, которую федеральный центр планирует к выделению "на ликвидацию всех последствий наводнения", может составить примерно 40 млрд рублей. "Сумма очень большая... прошу вас эти средства максимально эффективно использовать", - подчеркнул он.

Дальнему Востоку нужен прорыв в долгосрочном развитии

Дальнему Востоку нужен прорыв в долгосрочном развитии, считает Иванов.

"Я уверен, что мы последствия /паводка/ ликвидируем. Но на повестке дня все острее и острее стоит вопрос долгосрочного развития Дальнего Востока. Именно развития. Здесь нужен по-настоящему прорыв. Прорыв в экономике, прорыв в инфраструктуре, прорыв в улучшении делового климата, в укреплении социальной сферы, ну и решении демографических задач", - сообщил глава президентской администрации.

Он отметил, что именно в этом ключе находятся все последние кадровые решения, связанные с назначением нового полпреда, нового министра по Дальнему Востоку.

"Перед всеми федеральными министерствами и ведомствами сейчас поставлена задача максимальное внимание уделять именно развитию Дальнего Востока, созданию здесь новых производств - высокоэффективных, высокотехнологичных производств", - сказал он.

"Да, здесь есть отдельные предприятия, мы их хорошо знаем... Но, тем не менее, нам нужны новые предприятия. Прошу это всех иметь в виду", - добавил Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама