Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

World Monuments Fund объявляет о начале World Monuments Watch 2014

8 октября 2013, 18:00 UTC+3
Это кампания по защите подвергающихся опасности объектов культурного наследия
Материал из 1 страницы
Фото www.wmf.org

Фото www.wmf.org

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября 2013 г. /PRNewswire/ -- На состоявшейся сегодня пресс-конференции президент World Monuments Fund (WMF) Бонни Бернхэм (Bonnie Burnham) объявила о начале кампании World Monuments Watch 2014, представив обширный перечень объектов культурного наследия, подвергающихся риску разрушения со стороны сил природы и воздействию социальных, политических и экономических факторов. В перечень Watch-2014 вошли 67 объектов, расположенных в 41 регионе мира и относящихся к самым разным периодам - от доисторической эпохи до двадцатого столетия.

Перечень отражает ряд четко определенных проблем, связанных с защитой и охраной объектов культурного наследия, включая вооруженные конфликты и природные катаклизмы, недостаток ресурсов, факторы давления со стороны техногенного развития (городского, сельскохозяйственного, туристического) и утрату культурных традиций. Watch-2014 служит своеобразным призывом к действию, привлекая внимание международной общественности к хрупкости нашего общего культурного наследия и угрожающим ему опасностям. Кроме того, компания открывает возможности для неравнодушных граждан объединить усилия в сотрудничестве со специалистами по сохранению культурных ценностей, правительственными организациями, корпоративными спонсорами и т. д., чтобы сберечь культурное наследие для потомков. Для некоторых объектов включение в список Watch представляется единственной надеждой на выживание. Подробное описание всех 67 объектов содержится в материалах для прессы на веб-сайте www.wmf.org/watch.

World Monuments Watch

Кампания World Monuments Watch, впервые прошедшая в1996 году и с тех пор организуемая каждые два года, призвана привлечь влияние международной общественности к мировым объектам культурного наследия, находящимся под угрозой уничтожения. Включение в список Watch предоставляет номинаторам этих объектов возможность информировать общественность, стимулировать участие граждан в охране памятников культуры, развивать инновационный процесс и сотрудничество и разрабатывать эффективные решения.

Составляет такой список коллегия международных экспертов по культурному наследию и специалистов в сфере археологии, архитектуры, истории искусств и охраны культурных ценностей.

С момента учреждения кампании в список Watch вошли более 740 объектов культурного наследия из 133 стран и регионов мира. Внимание международной общественности к включенным в него объектам - жизненно важный инструмент, с помощью которого местные организации могут привлекать финансовые средства из различных источников, включая муниципальные, региональные и национальные правительства, благотворительные фонды, международные организации взаимопомощи, корпоративных спонсоров и частных меценатов.  Начиная с 1996 года, общий размер пожертвований фонда WMF на сохранение культурных ценностей составил 54 млн. долл. США и еще 200 млн. долл. выделили на эти цели другие организации и частные лица. Нельзя недооценивать и социальное влияние Watch - прежде всего, проведения Watch Day, одного из элементов кампании, внедренного в практику в 2012 году и направленного на возрождение интереса местного гражданского общества к своему наследию посредством массовых мероприятий.

 

Контакты:

Бен Хейли (Ben Haley)

Тел.: +1-646-424-9582

press@wmf.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама