Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае просушку фундамента многоэтажных домов планируют завершить в октябре

8 октября 2013, 14:55 UTC+3
В противном случае есть риск обрушения зданий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ХАБАРОВСК, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Просушку фундаментов многоэтажных жилых домов, которые около двух недель находились в воде в Хабаровском крае, региональные власти планируют завершить до конца октября. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель начальника Управления архитектуры Министерства строительства Хабаровского края Игорь Лавринович. "Сейчас мы ведем активную работу по просушке фундамента домов. Погода пока нам благоприятствует. Дневная температура держится на отметке плюс 14 градусов, - отметил Лавринович. - До конца октября мы планируем завершить эти работы".

Ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель межрегионального, межотраслевого объединения работодателей "Союз строителей Дальневосточного федерального округа" Евгений Королев отметил, что если до середины - конца октября дальневосточные власти не предпримут мер по просушке фундаментов жилых многоэтажных домов, то может произойти их обрушение. "Большинство многоэтажных зданий на Дальнем Востоке, стоят не на сваях, а на ленточном фундаменте, в котором есть определенные полости, - пояснил Королев. - Во многих районах такие дома не одну неделю стоят в воде. Если фундамент не просушить, то вода в полостях замерзнет и фундамент разорвет. Он начнет разрушаться. В результате, возникнет угроза обрушения многоэтажек". Королев отметил, что дома могут рухнуть и из-за "плавающего грунта", на котором они стоят. Пока грунт сухой - опасности обрушения домов нет. Однако после подтопления он становится подвижным и начинает "плыть".

В подтопленных районах запрещается строительство

В регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка, вводится запрет на строительство жилья в подтопленных районах. Ограничения уже действуют в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Заместитель начальника управления архитектуры министерства строительства Хабаровского края Игорь Лавринович сообщил, что "сейчас решается вопрос о внесении изменений в градостроительную документацию, согласно которым в местах, где достигнут критический уровень воды, не будут выдаваться разрешительные документы". "Росгидромет обещал предоставить данные по Комсомольску-на-Амуре и Хабаровску в ближайшее время", - продолжил он, добавив, что по остальным регионам данные будут позже.

Запрет на строительство в подтопленных территориях пока не введен только в Амурской области. Как уточнили сегодня специалисты областного министерства строительства и архитектуры, этот вопрос находится в стадии проработки и будет решен после ухода "большой воды". Муниципалитеты должны составить список подтопленных территорий, который затем будет передан в областной Минстрой. На его основании в градостроительную документацию будут внесены изменения, и на подтопленных территориях не будут выдаваться разрешения на строительство.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС глава Благовещенского муниципального района Сергей Адаменко отметил, что в их районе уже точно не будет выдаваться разрешение на строительство в низинах поселков Гродеково и Новопетровка, которые пострадали от паводков. "Не будет заново отстраиваться и поселок Владимировка, расположенный близ Благовещенска", - подчеркнул Адаменко.

Дальневосточный рынок жилья

После паводка на рынке жилья Дальнего Востока сложилась нестабильная ситуация. По данным крупных риэлтерских компаний, в некоторых субъектах Федерации на вторичном рынке жилья люди пытаются продать квартиры по завышенным ценам - такая ситуация сложилась в Еврейской автономной области, пострадавшей от паводка. В Хабаровском крае, напротив, на вторичном рынке жилья стоимость квартир с начала сентября упала на 20%. Не повлиял паводок на рынок жилья только в Амурской области.

Риэлторы также отмечают активность на ипотечном рынке после паводка - по их словам, люди вкладывают последние сбережения в ипотеку и предпочтение отдают новостройкам. Ипотечные сделки составляют около 60% от общего объема продаж в Дальневосточном регионе.

Вода не покидает регион

По данным на 8 октября на Дальнем Востоке остаются подтопленными 910 жилых домов: 890 в Хабаровском крае, 12 в Амурской области и 8 в Еврейской автономной области. Как уточнили в Дальневосточном региональном центре МЧС, в подтопленных домах живут 10 тысяч 956 человек. В пунктах длительного пребывания вынуждены пережидать стихию 2426 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама