Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов наградил работников нацпарка "Земля леопарда" почетными грамотами администрации президента РФ

9 октября 2013, 6:19 UTC+3
Школьникам-активистам экопатруля он вручил планшетные компьютеры
Материал из 1 страницы

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК /Поселение Барабаш, Приморский край/, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов наградил отличившихся работников ФГБУ "Земля леопарда" почетными грамотами администрации президента и часами "от руководителя администрации президента Российской Федерации", отметив, что они выполняют очень важную для страны работу.

Школьникам-активистам экопатруля Друзей национального парка "Земля леопарда" он вручил планшетные компьютеры.

"Хочу поблагодарить от всей души, как говорится, не по должности, а от чистого сердца всех сотрудников нашего национального парка. Хочу вам сказать, что вы выполняете очень важную и нужную стране работу, вы сохраняете буквально редчайшее и очень красивое животное, которое у нас в России осталось", - сказал Иванов.

Он отметил, что успешное развитие парка в последние годы и увеличение популяции дальневосточного леопарда является заслугой работников парка, и пообещал, что и дальше будет поддерживать национальный парк. Он также добавил, что ему приятно и "по-человечески нравится" заниматься проблемой леопарда.

Почетные грамоты получили замдиректора "Земли леопарда" по науке и экологическому просвещению Елена Салманова, научный сотрудник Дина Матюхина, лаборант-исследователь Виктор Сторожук, старшие государственные инспекторы Сергей Наймушин и Евгений Стома, а также участковый государственный инспектор парка Мария Троянова.

Часами "от руководителя администрации президента Российской Федерации" Иванов наградил государственных инспекторов парка Андрея Волошина, Александра Ермакова, Евгения Терентьева и участкового государственного инспектора Виктора Перепелицына.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году, благодаря поддержке высшего руководства страны для сохранения мест обитания дальневосточного леопарда. В настоящее время это животное находится на грани исчезновения, оно включено в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Земля леопарда" объединило заповедник "Кедровая падь", существующий с 1916 года, и вновь созданный национальный парк "Земля леопарда". Целью его создания является сохранение дальневосточного леопарда.

Место обитания дальневосточного леопарда

Сергей Иванов в среду осмотрел типичное место обитания дальневосточного леопарда и ознакомился с методом наблюдения за животными с использованием фотоловушек.

Пояснения главе кремлевской администрации давала заместитель директора заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. Она показала Иванову поскреб леопарда - типичную метку, которые эти животные оставляют на земле, обозначая свое присутствие, а также установленную на дереве фотоловушку. Салманова рассказала, что эта новая модель фотоловушки очень удобна для изучения естественного поведения леопардов, так как она не производит никаких звуковых и световых сигналов. Инфракрасные датчики реагируют на движение. Всего в парке 250 фотоловушек, а улучшенной модели - 100.

"Сколько вам еще нужно или вы бы хотели?" - спросил Иванов. Салманова отметила, что для леопарда имеющихся фотоловушек хватает, а для мониторинга тигра нужно еще 125-150 фотоловушек, установленных не на вершинах.

"Хорошо, подумаю", - пообещал Иванов.

Ему показали снимки из фотоловушки - кроме леопарда, в кадр попали заяц, дикий кот и енотовидная собака.

В национальном парке "Земля леопарда" Иванов осмотрел также модельный комплекс по подкормке копытных. Он предназначен для поддержания стабильно высокой численности копытных животных /пятнистого оленя и косули/, составляющих основу кормовой базы дальневосточного леопарда.

"Сколько по всему национальному парку вы хотите подкормышей?" - поинтересовался Иванов. Ему сказали, что сейчас их 10, вопрос об установлении дополнительных кормушек обсуждается. Изначально планировалось, что их будет 20.

В зимний период 2012-13 года парк закупил более 13 тонн зерновых кормов, три тонны пищевой соли и веточный корм, были организованы 15 подкормочных площадок и 50 солонцов.

Дальневосточный леопард занимает самый северный ареал вида среди девяти ныне существующих подвидов леопарда в мире и является самым малочисленным представителем крупных кошачьих. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу РФ и красный список Международного союза охраны природы.

Численность леопарда на протяжении последних 40 лет остается катастрофически низкой, однако не имеет резкой тенденции к снижению. С начала 2000-х годов проблема критического состояния популяции дальневосточного леопарда привлекла особое внимание правительства России, в результате чего началась активная разработка и внедрение мер восстановления численности пятнистой кошки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама