Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд дикой природы: Дальневосточных леопардов стало заметно больше

9 октября 2013, 7:43 UTC+3
Они начали осваивать новые территории
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

ВЛАДИВОСТОК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Дальневосточных леопардов стало заметно больше и они начали осваивать новые территории. Такие выводы сделали ученые и экологи, подведя предварительные итоги наблюдений за жизнью редких хищников в 2013 году.

Как рассказала сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала всемирного Фонда дикой природы / WWF/России Елена Старостина, уже можно говорить о четырех радостных новостях. "Во-первых, теперь можно говорить, что на территории России обитает не менее 50 дальневосточных леопардов, тогда как еще пять лет назад говорили о 30-35 особях", - рассказала представитель фонда. При этом экологи получили точные сведения о шести выводках котят, но реальное количество молодых леопардов может быть больше.

Три другие новости года касаются расселения леопардов на новые территории. Редкие хищники стали обживать более северные территории. При этом они появились даже в тех местах, где ученые не ожидали их обнаружить. В частности, целая семья леопардов поселилась в месте, где практически отсутствуют леса, охотясь на зайцев и косуль. Леопард обнаружен и в самой южной точке России - на границе с КНДР. Таких случаев не было отмечено с середины прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса КНР, КНДР и России.

По мнению экологов, увеличение численности леопардов - прямое следствие принятых мер по его охране, в том числе создания национального парка "Земля леопарда".

"50 особей - это по-прежнему катастрофически мало для устойчивой популяции, способной просуществовать длительное время", - считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. По его мнению, "необходимо ускорить процесс создания российско-китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу особо охраняемые природные территории общей площадью более 6 тысяч квадратных километров, что позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25-30 амурских тигров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама