Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Камчатки началось строительство этнографического музея под открытым небом "Тигильский острог"

10 октября 2013, 9:46 UTC+3
Общая стоимость проекта 22 млн руб. 20 млн руб - средства бюджета края, еще 2 млн руб - ассигнования из бюджета Тигильского района
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Этнографический музей под открытым небом "Тигильский острог" начали строить на северо-западе Камчатки более чем в 500 км от Петропавловска-Камчатского.

Общая стоимость проекта 22 млн руб. 20 млн руб - средства бюджета края, еще 2 млн руб - ассигнования из бюджета Тигильского района. Строительство планируется завершить в 2015 году, сообщила сегодня пресс-служба правительства края.

Музей разместится на берегу реки Тигиль. В состав комплекса войдут, часовня, амбары, открытая сценическая площадка и ограждение в виде лежачего забора из бревен с двумя воротами и краеведческий музей с экспозициями рассказывающими о природе районе, истории и быте его коренных жителей - коряков и камчадалов.

По данным из исторических источников, река Тигиль на берегу которой строится музей, имела важное стратегическое значение в процессе освоения Камчатки в XVIII веке. Она была одной из водных магистралей, связывавших северо- западную Камчатку с центральной и восточной частью.

Первое поселение на месте современного поселка Тигиль появилось в 1747 году. В 1751—1752 годах там была возведена Тигильская крепость, площадью около 2,5 тыс квадратных метров. В 1783—1786 годах в ней размещалась администрация Акланского уезда.

История Тигильской крепости связана с именами таких известных исследователей Камчатки как Тимофей Шмалев и Павел Кузьмищев.

К началу XX века село Тигиль стало крупнейшим населенным пунктом северо-западной Камчатки.

В настоящее время Тигиль это административный центр Тигильского района Камчатского края. Село занимает площадь в 2 квадратных километра. В нем постоянно проживают 1665 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама