Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок усугубил проблему с питьевой водой в Амурской области

10 октября 2013, 11:40 UTC+3
Резко ухудшилось качество воды в скважинах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Амурской области люди, проживающие в подтопленных территориях, испытывают сложности с питьевой водой. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил волонтер Всеволод Махов.

"После подтопления грунтовые воды "превратились в мутные реки". Вода из них, попадающая в скважины, дурно пахнет и очень мутная, - отметил волонтер. - Мы организовали доставку очищенной бутилированной воды, но ее недостаточно".

Для очистки скважин необходимо полностью откачать воду, но, по словам специалистов, вследствие чрезвычайной насыщенности грунтов водой сделать это практически невозможно.

"Неэффективно обеззараживать скважины и таблетками для очистки питьевой воды. Для решения этой проблемы нужны высокопроизводительные водофильтровальные станции. Каждая стоит больше трех миллионов рублей. Таких денег у людей нет", - отметил Махов.

По его словам, в деревнях люди используют различные методы, чтобы очистить воду. Кто-то пропускает ее через марлю, песок. Некоторые отстаивают воду несколько дней, а потом подвергают двойному кипячению. По словам Махова, в некоторых муниципальных районах Амурской области при тепловых котельных также есть питьевые скважины. Там вода подвергается гиперхлорированию. "Я пробовал такую воду. На вкус она не очень. Но она хотя бы безопасна", - подчеркнул Махов, отметив, что добровольцы ни разу не видели санврачей, которые брали пробы воды из скважин на домашних подворьях.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области и регионального правительства отказались дать оперативный комментарий по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама