Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столицу Карачаево-Черкессии украсила аллея Дружбы народов

11 октября 2013, 9:30 UTC+3
Теперь проведение в республиканской столице международных биеннале скульптурного искусства станет традиционным
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы главы КЧР

Фото пресс-службы главы КЧР

ЧЕРКЕССК, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Новым украшением столицы Карачаево-Черкессии /КЧР/ стала оригинальная аллея авторских скульптур из известняка в городском парке культуры и отдыха "Зеленый остров".

"В рамках объявленной мэрией Черкесска Первой международной биеннале скульптурного искусства "Черкесск-2013" в течение месяца каждый из 11 претендентов должен был изготовить на аллее по скульптуре. Тема - свободная", - сообщили в пресс-службе главы республики. В создании аллеи участвовали скульпторы из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Дагестана, Кабардино- Балкарии, Красноярска и Москвы.

Скульптор Ислам Гасанализаде из Азербайджана украсил аллею своей работой "Лейли и Меджнун", Ержан Кудайбергенов из Казахстана назвал свою статую "Тиерей", Базарбек и Бакай Сыдыковы из Киргизии изваяли "Птицу Доненбай" по мотивам романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Улаш Ураков из Узбекистана представил свою работу "Сон", а Сабир Гейбатов из Дагестана - композицию по мотивам стихов Омарла Батырая. Дахир Черкесов из Кабардино-Балкарии назвал скульптуру "Аталычество", а Владислав Самылин и Дмитрий Шавлыгин из Красноярского края создали "Царевну-Лебедь" и скульптуру "Ночевала тучка золотая". Сюжет работы Василия Сивцева из Якутии называется "Бык и мальчик", Далгат Далгатов /Москва/ показал, какова в его видении "Волчица нартов".

"Всего месяц понадобился нашим дорогим гостям - участникам биеннале для того, чтобы блестяще воплотить в камне свои оригинальные авторские идеи. Плоды их творчества станут отличительными архитектурными приметами Черкесска - они сделали наш парк, наш город еще интереснее!", - говорили на торжественной церемонии закрытия фестиваля его участники, в числе которых представители местных властей, члены Союза художников России, творческая интеллигенция.

Руководство Черкесска пообещало позаботиться о достойной "оправе" для созданных скульптур. В ближайшее время начнется благоустройство и украшение аллеи, на которой они установлены. К моменту открытия она получит официальное название - аллея Дружбы народов.

"Также объявлено, что теперь проведение в республиканской столице международных биеннале скульптурного искусства станет традиционным", - сказали в пресс-службе главы КЧР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама