Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа "Чистого производства" изменила ситуацию на ряде промышленных предприятий Коми

11 октября 2013, 10:52 UTC+3
Реализация российско-норвежской программы "Чистое производство" началась еще в 1997 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

СЫКТЫВКАР, 11 октября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Программа "Чистого производства" изменила ситуацию на ряде промышленных предприятий Республики Коми. Об этом заявил и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, выступая перед участниками открывшейся в Сыктывкарском государственном университете конференции по введению методологии "Чистое производство".

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми начало реализацию российско-норвежской программы "Чистое производство" еще в 1997 году. За это время сотрудники министерства совместно с руководством промышленных компаний организовали и провели 11 обучающих программ, в результате чего более 200 инженерно-технических работников предприятий различных отраслей промышленности республики познакомились и внедрили на своих производственных участках методологию "Чистого производства". В списке таких предприятий - ЗАО "Жешартский фанерный завод", компания "Комиэнерго", ОАО "Воркутинский цементный завод", ООО "Сыктывкарский фанерный завод", нефтяные компании республики и многие другие.

"Если первоначально руководители предприятий видели во внедрении принципов "Чистого производства" только увеличение расходов, и, соответственно, ухудшение экономической ситуации на предприятиях в целом, то сейчас они стали осознавать, что применяя данные принципы, они тем самым обеспечивают для своих предприятий выход на мировой рынок. Менеджеры предприятий заинтересованы во внедрении чистого производства еще и потому, что это улучшает экологическую ситуацию на прилегающих к предприятиям территориях", - отметил Сергей Гераймович.

Так, например, на Жешартском фанерном заводе программа "Чистое производство" была реализована в 2005-2006 годах. Программа включала в себя обучение инженерно-технических работников эффективному использованию сырьевых ресурсов и сокращению выбросов в окружающую среду. По итогам обучения было разработано более 30 мероприятий и подготовлено около 50 проектов. Реализация мероприятий и проектов позволила достичь снижения негативного влияния на экологию (в частности, увеличилась доля переработки отходов) и дала существенный экономический эффект.

Российско-норвежская программа "Чистое производство" направлена на снижение потребления энергии, сырья, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и, следовательно, улучшение экономических показателей предприятий. Финансирует программу Министерство окружающей среды Норвегии в рамках Баренц сотрудничества, преподавателями являются советники Центра "Чистого производства и устойчивого развития" (г. Москва), непосредственно отвечающего за реализацию программы в российской части Баренц региона (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ). Минприроды Коми инициирует и координирует проведение программ на предприятиях республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама