Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале качество электроэнергии в сетях не соответствует ГОСТу - Росстандарт

11 октября 2013, 17:04 UTC+3
Энергосбытовые компании считают себя не виноватыми в снижении показателей качества электроэнергии и перекладывают ответственность на сетевые организации
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Качество электроэнергии в сетях в Уральском федеральном округе не соответствует ГОСТу. Такие выводы сделало окружное управление Росстандарта, проанализировав результаты проверок за 2012 - первое полугодие 2013 года. Как сообщила 11 октября корр. ИТАР-ТАСС руководитель управления Светлана Михеева, при современной системе энергоснабжения главным ответственным за качество электроэнергии в сетях "неожиданно стал потребитель".

"Сегодня потребитель поставлен в такие условия, что именно он должен своевременно сигнализировать обо всех отклонениях в системе энергоснабжения, о "скачках" напряжения, о других нарушениях и перебоях в энергоснабжении, - отметила Михеева. - Казалось бы, взаимоотношения юридических и физических лиц с генерирующими, сетевыми, сбытовыми организациями регулируются договорами энергоснабжения, в которых указываются пределы допустимых величин показателей качества электрической энергии, прописана ответственность сторон при их нарушении, но на деле - круговорот писем, обещаний разобраться, стремление переложить ответственность".

Ежегодно управление проводит от 15-18 проверок на предприятиях-участниках энергетического рынка. Львиная их доля проходит по жалобам потребителей. "По результатам проверок за поставку некачественной электроэнергии энергетические компании уральского региона были оштрафованы на 354 тысячи рублей в 2011 году. В 2012 году эта сумма практически не изменилась. К сожалению, карательные меры не всегда приводят к положительному результату - воз проблем остается на прежнем месте", - сказала Михеева.

Росстандарт штрафует энергосбытовые компании, которые, по словам Михеевой, считают себя не виноватыми в снижении показателей качества электроэнергии и перекладывают ответственность на сетевые организации.

"Те, в свою очередь, перекладывают ее на другие компании. Крайним остается потребитель, - подчеркивает Михеева. - До тех пор, пока руководителям крупных энергокомпаний, представителям местных органов власти не возьмут ситуацию под контроль, у нас будут возникать чрезвычайные ситуации, в которых могут погибнуть люди. Последний пожар в городе Ивдель, где проживала приемная семья, тому подтверждение".

Одной из версий возникновения пожара в частном доме города Ивдель Свердловской области, где проживала приемная семья, стал перепад электроэнергии в сетях. В результате произошло замыкание в розетке. Этот пожар унес жизни женщины, оформившей опеку над детьми, и одного из ее воспитанников. Восемь детей, эвакуированных с пожара, проходят лечение в больнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама