Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассматривает законопроект о внесении в загранпаспорт информации об отпечатках пальцев владельца

11 октября 2013, 17:48 UTC+3
Предполагается, что их будут снимать методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла 11 октября в первом чтении законопроект, в соответствии с которым начиная с 2015 года в загранпаспорт с электронным чипом будет вноситься информация об отпечатке указательного пальца его владельца - гражданина, достигшего 12-летнего возраста.

Соответствующие изменения, предложенные правительством, предусмотрены в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Как отмечают авторы законопроекта, им закрепляется возможность обработки персональных данных российского гражданина, обратившегося за получением паспорта, в объеме, необходимом для его оформления и выдачи, в соответствии с законодательством РФ.

"При разработке законопроекта учитывался опыт ряда государств Европейского Союза по включению в электронные носители информации проездных документов данных об отпечатках пальцев их владельцев, а также возраст лиц, подлежащих снятию отпечатков пальцев", - отметила сегодня на пленарном заседании первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова.

Она добавила, что предполагается снимать отпечатки пальцев методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа.

"В случае отсутствия возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних либо безымянных или больших пальца рук /в порядке убывания приоритета/", - уточнила представитель ФМС.

По словам Егоровой, в соответствии с указом президента ФМС России уже начала выдачу паспортов, содержащих дактилоскопическую информацию. "Сейчас в обороте находится три вида загранпаспортов. Соответственно биометрический, содержащий дактилоскопическую информацию, без такой информации и паспорт небиометрический", - рассказала первый замглавы ведомства. "Мы предполагаем с 2015 года включать дактилоскопическую информацию во все биометрические паспорта, а паспорт обыкновенный будет выдаваться как прежде, поскольку он дешевле, что необходимо для определенной категории граждан", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама