Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США постарался заручиться поддержкой губернаторов и лидеров бизнеса на переговорах с республиканцами

12 октября 2013, 3:57 UTC+3

"Приостановка работы правительства отрицательно сказывается на уверенности потребителей и бизнеса и наносит ущерб экономике", сказал Обама

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент Барак Обама провел в пятницу в режиме телеконференции дискуссии с 25 губернаторами американских штатов и почти 150 руководителями крупнейших национальных компаний, стремясь заручиться их поддержкой на переговорах с республиканцами по поводу бюджетно-финансового кризиса в США. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, ранее в тот же день глава администрации встретился с девятью представителями малого бизнеса, которые уже ощутили на себе негативные последствия временного закрытия федеральных министерств и ведомств.

Беседуя с губернаторами, Обама отметил, в частности, что "длительная приостановка работы правительства отрицательно сказывается на уверенности потребителей и бизнеса и наносит ущерб экономике всех районов страны". По словам Карни, президент подтвердил, что готов вести переговоры с оппозицией в Конгрессе о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, но "не будет делать это в атмосфере кризиса, вызванного приостановкой работы правительства и угрозой дефолта".

Общаясь с главами крупнейших финансовых и промышленных компаний, Обама заявил, что Конгресс должен первым делом "возобновить работу правительства и устранить угрозу дефолта" и только после этого можно будет приступить к переговорам по бюджету. Что касается малого бизнеса, то его владельцы рассказали президенту "об отмене или приостановке контрактов, отправке сотрудников в неоплачиваемые отпуска и потенциальном сокращении персонала в случае, если правительство не будет работать и дальше".

В беседах также принимали участие министр финансов США Джейкоб Лью, помощник президента по экономической политике Джин Сперлинг и старший советник Обамы по внутриполитическим вопросам Валери Джарретт.

Американское правительство частично закрыто уже 11 дней из-за отсутствия федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также неспособности администрации и Конгресса договориться о его временном финансировании. Ситуация усугубляется угрозой технического дефолта, который может наступить 17 октября. По данным минфина США, к этому сроку у него могут закончиться валютные резервы для оплаты государственных долговых обязательств, а Конгресс до сих пор не принял решения о повышении потолка госдолга и продолжении заимствований.

По этим вопросам между демократической администрацией Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе сохраняются острые разногласия, но в течение последних двух дней они ведут активные переговоры, которые не могли начать в течение предыдущих нескольких недель. В четверг и пятницу президент и его помощники встречались и беседовали по телефону с лидерами республиканцев, и обе стороны подтверждают, что намерены стремиться к договоренности, которая позволит выйти из бюджетно-финансового кризиса и избежать первого дефолта в истории Соединенных Штатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама