Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые установили, что древняя лошадь имела вороную масть

12 октября 2013, 9:37 UTC+3
Им удалось выяснить, что древняя лошадь жила на Алтае "и никуда не исчезла бесследно"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Лошадь, которая паслась на просторах Сибири 10 тысяч лет назад, имела вороную масть. Это установили ученые Центра коллективного пользования "Геномика" Института химической биологии и фундаментальной медицины совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН /ИМКБ СО РАН/. В настоящее время они изучают геном древней лошади, найденной в Денисовой пещере, методом секвенирования /"считывания" информации с ДНК/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель центра, кандидат биологических наук Марсель Кабилов.

"В результате секвенирования генома древней лошади / образец взят из кости животного/ мы получим массу интересной информации - была ли эта лошадь дикой или одомашненной, чем отличалась от современных пород лошадей и даже выясним, их место происхождения", - сказал он.

По словам сотрудника и аспиранта ИМКБ СО РАН Анны Дружковой, специалисты уже выявили, что около 30% генома древней лошади соответствуют геному её современных родичей. Ученые смогли собрать полный митохондриальный геном и выяснили, что древняя лошадь жила на Алтае "и никуда не исчезла бесследно".

В процессе изучения находятся и геномы коренных народов Сибири и Севера. "Когда мы говорим - "бурят" - это не несет ровным счетом никакой информации. Северный бурят фенотипически отличается от южного очень сильно. Сейчас мы секвенируем геномы представителей основных бурятских кланов, и когда работа будет завершена, мы узнаем, кто был "прародителем" этой народности, какой клан самый древний и множество другой информации. Эту работу мы проводим с нашими бурятскими коллегами", - сообщил Кабилов. По его словам, секвенирование генома - человека, животного, бактерии - позволяет исследователям получать информацию, которая будет бесценна для клинической практики. Например, сейчас в Центре проводится исследование байкальского бактериофага, который очень скоро поможет бороться с бактериями, стойкими к воздействию антибиотиков. Секвенирование ДНК, которая переносится в микровезикулы / внеклеточные пузырьки, выделяемые клетками тканей или органов в окружающую их среду/ позволит создать раннюю диагностику онкозаболеваний. "Изучая геном клеща, мы нашли в нём, кроме возбудителей боррелиоза и энцефалита, ещё парочку неприятных для человека организмов, и возможно, врачам придется с ними бороться", - подчеркнул Кабилов.

ЦКП "Геномика" СО РАН как центр коллективного пользования был создан в 2000 году на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН с участием Института цитологии и генетики для обеспечения потребностей сотрудников Сибирского отделения РАН в секвенировании нуклеиновых кислот.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама