Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дагестан отмечает 200-летие вхождения в состав Российского государства

12 октября 2013, 14:54 UTC+3
По словам Абдулатипова, присоединение Дагестана предопределило возникновение новых условий жизни, которые разрешили ряд проблем социального развития
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Дагестан 12 октября отмечает 200-летие вхождения в состав Российского государства. В этот день 1813 году между Россией и Ираном был подписан Гюлистанский мирный договор, юридически оформивший вхождение Дагестана в состав России.

Глава республики Рамазан Абдулатипов, выступая на международной научной конференции «Гюлистанский мирный договор 1813 года: основные итоги и последствия для судеб народов Кавказа», состоявшейся в Дагестанском научном центре Российской академии наук, отметил, что свой исторический выбор в пользу России народы и правители Дагестана сделали еще в конце XVIII - начале XIX веков.

По словам Абдулатипова, присоединение Дагестана к России предопределило возникновение таких новых условий жизни, которые разрешили ряд проблем социального развития. Сложились те необходимые мирные условия, которые способствовали развитию экономической жизни. Одним из важнейших прогрессивных последствий присоединения Дагестана к России явилось открытие светских школ. В развитии культуры народов Дагестана огромную роль сыграли русский язык и русская интеллигенция.

«Безусловно, процесс вхождения Дагестана в состав Российского государства протекал не просто. Местным правителям и народам было нелегко отказаться от той степени «воли и суверенитета», к которой они привыкли за многие века. Но объективный «ход вещей» безусловно, подталкивал правителей и союзы джамаатов Дагестана к принятию подданства России. Это и закрепление России в Закавказье и на Каспии, а также в приморских районах Дагестана», - сказал Абдулатипов.

Он также напомнил, что после распада бывшего Союза и начала так называемого «парада суверенитетов», Дагестан остался в числе немногих национальных республик, не поддавшихся «модной» тенденции. «Наши перспективы определены 200 лет назад. Мы - одно государство, один народ, и должны развиваться в общем культурном, экономическом пространстве. Наша задача заключается в том, чтобы этот процесс продолжался благополучно и перспективно», - отметил Абдулатипов.

По мнению председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, Дагестан - самый интегрированный в российское общество регион, потому что у нас язык общения - русский, государственный. «Это говорит о том, что для нас это второй родной язык, который дает нам возможность утверждать, что через язык, через культуру, через бренд «Россия» Дагестан воспринимают во всем мире», - подчеркнул он.

Мы понимаем, что мы - один народ, что Дагестан - это наша земля, что Россия - это наша страна, другой у нас нет, отметил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама