Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую в мире кругосветку на верблюдах готовят путешественники из Казахстана

12 октября 2013, 17:49 UTC+3
Планируется, что экспедиция проследует по маршруту Алтай-Дунай-Техас-Алтай
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Путешественники из Казахстана начали подготовку к первой в мире кругосветной поездке на верблюдах. Об этом сообщил в субботу на международном культурно-туристском форуме в Санкт-Петербурге главный инициатор путешествия - директор национального историко-культурного и природного заповедника Казахстана "Улытау" Бактияр Кожахметов.

Планируется, что экспедиция проследует по маршруту Алтай-Дунай-Техас-Алтай. Организаторы уже начали согласовывать маршрут и готовить животных для необычного путешествия. В реализации проекта они рассчитывают на содействие партнеров из России, Чехии и Германии. Как сказал Кожахметов ИТАР-ТАСС, экспедиция, стартовав на Алтае, двинется в сторону Европы, проследует через Чехию, Германию и Францию. После этого она переправится через океан самолетом и на верблюдах пересечет Северную Америку через Техас и Калифорнию. Затем - перелет в Китай и возвращение к месту старта на Алтае.

Кожахметов пояснил, что путешествие на верблюдах подготовить намного сложнее, чем на любом другом виде транспорта. "Сложнее только на слонах", - пошутил он. Трудности связаны как с выбором дорог с подходящим покрытием, так и с ветеринарным обслуживанием, соблюдением пограничных и других формальностей. Ветеринарные ограничения европейских стран, по словам Кожахметова, не позволяют путешественникам использовать на всем протяжении маршрута верблюдов из Казахстана, поэтому "транспортные средства" планируется арендовать в России, США и Китае.

На подготовку кругосветного тура, по его оценке, уйдет около трех лет. Само путешествие продлится порядка четырех лет. По планам организаторов, в караване пойдут 5 верблюдов.

Кожахметов отметил, что попытки организовать кругосветку на верблюдах в других странах предпринимались, но пока это никому не удалось. Он верит в успех экспедиции, поскольку имеет опыт длительных путешествий на верблюдах — в 1999-2005 годах он с товарищами довел караван до границ Австрии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама