Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поселке Ключи на Камчатке выпал пепел от извержения Ключевского вулкана

14 октября 2013, 2:26 UTC+3
Опасности для населения нет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В поселке Ключи на Камчатке выпал пепел от извержения Ключевского вулкана, находящегося в 30 км от населенного пункта. Опасности для населения нет, сообщает в понедельник расположенная в Ключах вулканологическая обсерватория.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, Ключевской сохраняет повышенную активность. Сейчас из-за плотной облачности визуальные наблюдения за ним невозможны, однако сейсмостанции продолжают фиксировать на нем повышенную активность. В воскресенье спутники фиксировали пепловый шлейф, протянувшийся на 77 км к северо-востоку от гиганта, а в 26 км от него наблюдалось пепловое облако.

По данным вулканологической обсерватории в Ключах, по Козыревскому желобу /в сторону поселка Козыревск/ по склону вулкана спускается поток лавы. Его фронт достиг отметки 3 км /высота вулкана 4750 м/. Поток лавы, спускавшийся по Крестовскому желобу на северо-западном склоне гиганта и наблюдавшийся из Ключей, остановился и сейчас его не видно.

Опасности для населенных пунктов он не представляет. Тем не менее, группа реагирования на вулканические извержения KVERT на всю предстоящую неделю присвоила Ключевскому второй после максимального по уровню опасности "оранжевый" авиационный цветовой код. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации, переданы предупреждения о вероятности выбросов пепла из кратера этого вулкана на высоту до 8 км и угрозе, которую они представляют для двигателей летной техники.

Ключевской вулкан, который называют также Ключевской сопкой или Камчатской горой, - самый высокий действующий вулкан Евразии и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама