Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми принята программа по привлечению в отрасль "Образование" молодых педагогов

14 октября 2013, 8:54 UTC+3
Цель программы - создание условий для качественного педагогического образования, обеспечения отрасли кадрами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Фадеичев Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/Фадеичев Сергей

СЫКТЫВКАР, 14 октября. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Республиканская программа по кадровому обеспечению отрасли "Образование" на 2013-2017 годы разработана по поручению главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщает пресс- служба главы и правительства Коми.

"Я поставил задачу перед министерством образования региона оптимизировать систему профильной подготовки учителей. Сегодня за счет бюджетных средств готовится достаточное количество специалистов, но в то же время в отрасли образования наблюдается постоянная нехватка кадров. Эту ситуацию необходимо исправить", - подчеркнул В. Гайзер.

Как пояснил министр образования Коми Владимир Шарков, цель программы - создание условий для качественного педагогического образования, обеспечения отрасли кадрами. В результате реализации программы планируется увеличить до 60 процентов долю трудоустроенных в течение года выпускников- педагогов по полученной профессии, а также увеличить долю молодых специалистов, устроившихся на работу в образовательные организации.

Согласно программе, в республике будет формироваться обоснованный заказ на подготовку педагогических кадров, востребованных на рынке труда. "То есть, формирование и утверждение контрольных цифр приема на обучение по педагогическому профилю должно соотносится с прогнозной потребностью в подготовке кадров", - пояснил министр. Также программа предусматривает сотрудничество, закрепленное соглашениями, между учреждениями образования и работодателями будущих педагогов. Взаимодействие предполагает не только целевое обучение студентов, но и организацию для них производственной, летней практики, преддипломной стажировки, а также содействие закреплению молодых специалистов в образовательных организациях.

В рамках программы будет выработана система финансовой поддержки в форме единовременных выплат молодым педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность, так как проблема с кадрами наиболее остро ощущается именно на селе.

Для того чтобы повысить привлекательность педагогической профессии планируется усилить профориентационную работу в школах, в том числе и помощью создания профильных классов педагогической направленности. Программа предусматривает реализацию информационного проекта "Виртуальная экскурсия в педагогическую профессию", проведение республиканского слета представителей педагогических профессий "Молодость - это мы", республиканского фестиваля социальной рекламы "Образовательное пространство" и другие мероприятия. Реализация программы позволит уравновесить спрос и предложение кадров на рынке труда, снизить риск невостребованности выпускников организаций профессионального образования.

"Сегодня кадровый вопрос в отрасли образования стоит действительно остро. Отмечается тенденция старения педагогических кадров. Наблюдается увеличение количества педагогических работников, не имеющих квалификационной категории. Нет должного притока достойных молодых специалистов в образовательные организации, особенно в сельских районах. Повышение заработной платы учителям, введение мер поддержки молодых специалистов не могут полностью решить проблему. Недостаточная транспортная доступность, отсутствие жилья также влияют на ситуацию. Эти вопросы правительство республики уже решает и подходит к ним комплексно, консолидируя усилия органов исполнительной власти, муниципальных органов самоуправления, учреждений профессионального образования и самих образовательных организаций", - отметил В. Шарков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама