Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Нужно защитить интеллектуальную собственность российских оружейников

14 октября 2013, 12:10 UTC+3
Это позволит повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий, отметил президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу строго охранять интеллектуальную собственность отечественных оружейников. Глава государства требует обеспечить защиту новейших образцов вооружений, а также продукции, поставленной еще по контрактам бывшего СССР.

"Нужно совершенствовать охрану интеллектуальной собственности в процессе производства отечественных вооружений за рубежом в соответствии с современными нормами международного права. Речь идет не только о продукции, создаваемой на основе договоров, заключенных еще Советским Союзом, особенно это касается, конечно, Восточной Европы. Мы часто сталкиваемся здесь с пока нерешенными проблемами. Но речь идет и о новых и новейших образцах вооружений", - заявил глава государства на заседании Комиссии по военно- техническому сотрудничеству.

Путин напомнил, что "мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы / РФ/ тоже неоднократно сталкивались с этим".

"Наша задача - обеспечить высокий уровень защиты наукоемкой продукции и интеллектуальной собственности, отстаивать права российских производителей - и российских предприятий, и авторов изобретений", - уверен президент.

По его оценке, "необходимо развивать комплексную систему правовой охраны отечественной продукции".

"Это важно и для каждого отдельного производителя, и в целом для усиления позиций России на рынках высоких технологий. Защита интеллектуальных прав позволит повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий, откроет дорогу для новых перспективных форм сотрудничества, в том числе с иностранными компаниями", - пояснил Владимир Путин.

Военно-техническое сотрудничество 

Президент  доволен военно-техническим сотрудничеством с другими странами, в котором удалось достичь "впечатляющих результатов". Глава государства особенно выделил контракты на 21 млрд долларов, подписанные во время Международного авиакосмического салона в августе.

"Мы добились заметных, впечатляющих, я бы сказал, результатов в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, и это наш, безусловно, стратегический выбор, стратегическая линия", - заявил Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Он заверил, что Россия "и дальше будет работать в этом направлении". "Важно создавать все новые и необходимые условия для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, запускать в серию новые образцы авиационной, морской, бронетанковой, ракетной и другой техники, которые в первую очередь, я хочу это особо подчеркнуть, в первую очередь должны пойти на оснащение нашей собственной армии и нашего флота", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

На его взгляд, "появление перспективных вооружений и перспективных военных технологий позволит расширить военно-технические связи с традиционными зарубежными партнерами, создаст предпосылки для выхода российских предприятий на новые рынки". Для этого Путин советует "активнее использовать возможности выставочной деятельности". Он напомнил, что "в июле - сентябре текущего года в России успешно проведены Военно-морской салон в Санкт-Петербурге /участвовало более 450 предприятий из 31 страны/, Международный авиакосмический салон /МАКС-2013, Москва/, и там тоже приняло участие большое количество организаций /свыше 900 организаций из 44 уже стран/, и совсем недавно прошла выставка в Нижнем Тагиле /более 400 организаций из 45 стран/". "Образцы новейшего российского вооружения и военной техники привлекли большое внимание специалистов из всех стран-участниц. Только на МАКСе сумма авансированных и заключенных контрактов превысила 21 миллиард долларов", - констатировал президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама